REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Recepção subliminar: o poder sedutor das mensagens indiscerníveis
Autor(es): Nascimento, Sônia Maria Moro do
Primeiro Orientador: Contani, Miguel Luiz
Resumo: A acepção mais comum do termo subliminar é aquela ligada à idéia de estímulos embutidos em peças de propaganda, mais especificamente filmes. Há exemplos clássicos de comerciais de produtos que veiculavam mensagens de curta exposição com finalidade de estimular comportamentos. Trata-se de admitir que pode haver um campo de mensagens indiscerníveis. Este trabalho pretende focalizar o posicionamento de dois autores de destaque no assunto (Calazans e Ferrés) e avaliar suas postulações por meio de uma abordagem voltada para as ciências da linguagem, mais especificamente na visão de funcionamento do signo e das categorias propostas por Charles S. Peirce. Uma seleção de peças de propaganda de uma destacada joalheria mostrou que os conteúdos de indiscernimento estão presentes nas mensagens veiculadas e a análise leva a crer que a visão tradicional de subliminar se expande como conceito e pode abranger formas de linguagem portadoras de idênticos mecanismos aos contidos em materiais que foram objeto de experiências em outras oportunidades. A contribuição do estudo é a compreensão de um processo que pode receber diferentes recortes e fazer revelações sobre formas de funcionamento da mente quando diante de determinadas mensagens
Abstract: The regular meaning of the expression subliminal is associated with the idea of stimuli outside of conscious awareness placed in advertisement, more specifically motion pictures. There are classical examples of broadcasted commercials which included such low exposition messages aiming at inducing behaviors. This leads to the recognition that there is an area of non discernible messages. This work intends to focus on the explanations of two prominent authors on this subject (Calazans and Ferrés) and evaluate their statements by means of a language study approach, more specifically the view of the functioning of the sign and the categories as stated by Charles Peirce's sign theory. A selection of advertising prints from a remarkable jewelry showed that non discernible contents take a different format when part of these messages. Nevertheless they exist as well, and can lead to the belief that traditional vision of subliminal becomes an expanded concept inasmuch as those messages carry identical mechanisms to the ones found in prior classic experiments. A contribution,of the study would be the comprehension of a whole process which could receive various kinds of frames of reference and encourage further analysis and update on how the human mind works when faced with some sort of messages
Palavras-chave: Mensagem subliminar
Sedução publicitaria
Informação visual
Propaganda -- Linguagem
Projecao subliminar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Nascimento, Sônia Maria Moro do. Recepção subliminar: o poder sedutor das mensagens indiscerníveis. 2001. 125 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4918
Data do documento: 30-Dez-2001