REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Moda e identidade no cenário contemporâneo brasileiro: uma análise semiótica das coleções de Ronaldo Fraga
Autor(es): Geraldi, Maria Carolina Garcia
Primeiro Orientador: Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de
Resumo: A partir de meados do século XX, a moda brasileira, entendida como fenômeno de linguagem, vem buscando produzir um efeito de sentido de autenticidade. A comunicação de valores presentes na aparência é exacerbada no discurso de criadores cujas estratégias enunciativas ratificam um estilo autoral. Utilizando o referencial teórico da semiótica discursiva, notadamente as postulações de Algirdas Julien Greimas e de seus colaboradores, o presente estudo visa analisar de que forma um expoente dessa geração de estilistas, Ronaldo Fraga, projetado no discurso no papel daquele que enuncia, posiciona suas coleções - dos looles às campanhas publicitárias - como objeto-valor para os sujeitosconsumidores. Dessa construção do enunciador e do enunciatário, o estudo semiótico lev3.a depreender a edificação de um simulacro de identidade na moda brasileira contemporânea. Foram investigadas 13 coleções de moda pIOduzidasentre 1996 e 2002, nas quais examinou-se como as criações vestimentares de Ronaldo Fraga são articuladas em cada peça por um plano da expressão em relação a um plano do conteúdo. Estudou-se também, entre itens das coleções, como a homologação dos dois planos possibilita determinar as constantes de seu trabalho em termos de que valores elas circulam e das estratégias discursivas utilizadas na construção desse texto. A análise aprofundada da coleção Quem Matou Zuzu Angel? permitiu ainda averiguar de que forma a comunicação publicitária reitera os efeitos de sentido engendrados pelo enunciador, expandindo a visibilidade destes. A pesquisa verificou de que maneira está figurativizada a identidade de marca nestas coleções, configurando sanção cognitiva de reconhecimento de um estilo com legitimidade, credibilidade e carga afetiva. Como resultado, apreendeu-se que a intertextualidade, centrada na ironia, é utilizada pelo enunciador como importante componente na edificação do sentido, incorporando e atualizando outros textos da cultura em suas próprias textualizações, àe modo a produzir um saber que promove, em certa medida, uma renovação no sistema de moda. Concluiu-se que este saber doa competência ao sujeito consumidor para interferir sobre o desbotamento da significação no cotidiano, tendo a moda concebida pelo criador como adjuvante de um poder ser autêntico
Abstract: From the middle of the 20thcentury on, Brazilian fashion, understood as a language phenomenon, has been looking forward to producing a sense effect of authenticity. The communication of values shown by personal appearance is exacerbated through the discourse of fashion creators whose enunciation strategies ratify authorial style. Using the theoretical references of discursive semiotics, notably the postulations by AIgirdas Julien Greimas and bis collaborators, the present study aims to analyze how an exponent of this generation, fashion designer Ronaldo Fraga, projected in the discourse on the role of the one who enunciates, positions bis collections - from fashion looks to advertisement campaigns - as a value-object to consumer-subjects. From this edification of both enunciator and enunciatee, the semiotic study allows to deduce the building of an identity simulacrumin contemporary Brazilian fashion. Thirteen fashion collections produced between 1996 and 2002 were investigated, examining how dressing creations by Ronaldo Fraga are articulated in each dressing piece by an expr~ssionplan related to a contents planoIt was algo studied how the homologation of both plans among items of such collections allows to determine constants in his work in terms of which values they circulate and which discursive strategies are used in the edification of such textoA deep analysis of the collection entitled Who Killed Zuzu Angel7 algo allowed to investigate in which way advertisement reaffirms sense effects built by the enunciator, expanding their visibility. The analysis brought up which figurativizations present brand identity in them and through them, configuring a cognitive sanction which recognizes a style with legitimacy, credibility and dosed emotion. As a result, the research apprehended that intertextuality, centered in irony, is used by the enunciator as an important component of meaning, incorporating and refreshing other cultural texts in bis 0'>"11textual constructions, so as to produce a knowledge which promotes, to a certain extent, a renovation in the fashion system. It was concluded that this knowledge donates competence to the consumer-subject, for fashion conceived by a creator, acting as a helper, empowers him to be authentic and to interfere in the fading of meaning in everyday life
Palavras-chave: Moda brasileira
Comunicação
Identidade
Semiótica discursiva
Brazilian fashion
Communication
Identity
Discursive semiotics
Fraga, Ronaldo -- Critica e interpretacao
Moda -- Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Geraldi, Maria Carolina Garcia. Moda e identidade no cenário contemporâneo brasileiro: uma análise semiótica das coleções de Ronaldo Fraga. 2002. 181 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4911
Data do documento: 30-Dez-2002