REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Design vernacular urbano: a produção de artefatos populares em São Paulo como estratégia de comunicação e inserção social
Autor(es): Valese, Adriana
Primeiro Orientador: Baitello Junior, Norval
Resumo: A presente pesquisa pretende investigar o Design Vernacular Urbano, e as relações estabelecidas a partir dele, com a sociedade e a cultura. Entendemos que: Design Vernacular Urbano é uma denominação atribuida aos artefatos populares criados por um indivíduo ou uma comunidade para atender às necessidades básicas e concretas na luta pela sobrevivência. A inserção desta pesquisa na área de comunicação, se justifica pelo fato de que os artefatos do Design Vernacular Urbano são analisados como agentes de comunicação entre o produtor/usuário, e o meio no qual foram gerados, e, de forma mais abrangente, na relação estabelecida entre os artefatos e o público consumidor e observador. Nossa pesquisa levanta como hipótese se o design vernacular urbano, fruto das trocas que ocorrem entre culturas e indivíduos nos grandes centros urbanos, pode ser caracterizado como uma estratégia de comunicação e inserção social. O objetivo geral desta pesquisa é o de investigar sobre o lugar do Design Vernacular na cultura urbana, a partir de uma metodologia exploratória e de pesquisa bibliográfica, identificando os produtos existentes, as necessidades que os geraram, os modos de criação/produção e contextualizando-os como artefatos híbridos. Para conceituarmos nosso objeto de estudo, utilizamos diversos autores que pesquisaram sobre o tema, como Fernanda de Abreu Cardoso, Rafael Cardoso Denis, entre outros. Em nossa investigação sobre o Design Vernacular Urbano, procuramos nos pautar na Semiótica da Cultura, da Escola de Tartu, a partir da obra de Iuri Lotman, no que se refere ao conceito de texto, também trabalhado por Ivan Bistryna. Para compreendermos o design vernacular como processo de hibridização cultural, fomos buscar subsídios em autores como Nestor Garcia Canclini, em Culturas Híbridas ; Massimo Canevacci, em Sincretismos: uma exploração das hibridações culturais , e Peter Burke, em Hibridismo Cultural . Ao caracterizarmos a cidade de São Paulo como lugar do design vernacular urbano, propondo relações entre os artefatos e seu meio, a partir da percepção, memória e interpretação da cidade, utilizamos como referência as obras Leitura sem Palavras , de Lucrécia D´Alessio Ferrara, Cidade & Alma , de James Hillman, e Pour une Anthropologie des Images , de Hans Belting
Abstract: This research intends to investigate the Urban Vernacular Design, and the relations established taking it as a starting point, with socity and culture. We understand that: Urban Vernacular Design is a denomination given to popular artifacts created by an individual or a community in order to attend to its basic, concrete needs in the struggle for survival. The insertion of this research in the area of communication is justified by the fact that the artifacts of Urban Vernacular Design are analyzed as agents of communication between the producer/user, and the medium where they were generated, and, in a more all-encompassing form, in the relationship established between the artifacts and the consumer and observing public. The hypotheses for our research is that if urban vernacular design, born of the interchanges between cultures and individuals in the big urban centers, can be characterized as a communication and social insertion strategy. The general goal of this research is to investigate the place of the Vernacular Design in urban culture, from an exploratory methodology and bibliographical research, identifying the existing products, the needs that generated them, the modes of creation/production and contextualizing them as hybrid artifacts. . In order to conceptualize our study subject, we use several authors that researched this theme, as Fernanda de Abreu Cardoso, Rafael Cardoso Denis, and others. In our investigation on the Urban Vernacular Design, we seek to guide ourselves through the Semiotics of Culture, of the School of Tartu, from the work of Iuri Lotman, regarding the notion of text, also studied by Ivan Bistryna. To understand vernacular design as a process of cultural hybridization, we based ourselves in authors as Nestor Garcia Canclini, in Culturas Híbridas ; Massimo Canevacci, in Sincretismos: uma exploração das hibridações culturais , and Peter Burke, in Hibridismo Cultural . When we characterize the city of São Paulo as the place of urban vernacular design, proposing connections between the artifacts and its middle, from the viewpoint of perception, memory, and interpretation of the city, we use as reference the works Leitura sem Palavras , by Lucrécia D´Alessio Ferrara, Cidade & Alma , by James Hillman, and Pour une Anthropologie des Images , by Hans Belting
Palavras-chave: design vernacular
hibridismo cultural
Inclusão social
estratégia de comunicação
vernacular design
cultural hybridism
social inclusion
communication strategy
Artesanato
Design
Comunicacao -- Aspectos sociais
Vendedores ambulantes -- Aspectos sociais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Valese, Adriana. Design vernacular urbano: a produção de artefatos populares em São Paulo como estratégia de comunicação e inserção social. 2007. 107 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4907
Data do documento: 18-Mai-2007