REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: A inteligência coletiva e as comunidades virtuais - Rede viva e sites dinâmicos: a Web como plataforma ou rede de conexões crescendo organicamente pela atividade coletiva em associações múltiplas e superpostas
Autor(es): Pin, Ide Adélia de Souza
Primeiro Orientador: Santos, Rogério da Costa
Resumo: O presente trabalho procura estudar o campo problemático que envolve a inteligência coletiva e suas implicações para o plano das comunidades virtuais, tomadas aqui num mesmo circuito de múltiplas interferências, considerando o caráter interdisciplinar que a abordagem de percursos conceituais exige A pesquisa segue uma orientação teórico-conceitual e está distribuída em três momentos. Na fase inicial, fez-se necessário reposicionar a questão da inteligência e de seus desdobramentos epistemológicos, filosóficos, éticos, sociais e políticos que, na esteira da modernidade, forjaram uma leitura fragmentada do potencial humano, subtraindo-o do tempo e dos acontecimentos do mundo. Partimos dessa conceituação da inteligência, consoante ao propósito cartesiano de um estatuto universal e invariável da figura do sujeito-pensante e do próprio pensar, para outra perspectiva que confere à inteligência uma propriedade de comunhão com a realidade em toda a sua fluidez, imprevisibilidade e impessoalidade. A inteligência em sua condição de abertura e estreita relação com o exterior nos possibilita descortinar uma paisagem coletiva que revela todo o seu potencial na construção de realidades e na correspondência que estabelece com as políticas de subjetivação de seu tempo. Nesse sentido, e adentrando no segundo momento deste escrito, apresentamos um sumário diagnóstico sobre alguns modos de coletivização da inteligência no cenário contemporâneo, a fim de situar alguns territórios de referência no campo da produção de subjetividade e suas articulações com processos e ações específicas, pressuposto fundamental para a terceira parte do trabalho, que se desdobra sobre a análise da extensão dos processos coletivos no ambiente das redes. Buscamos analisar a dimensão das coletividades, tanto a partir de uma desconstrução de seus contornos habituais (localizações geográficas, entrelaçamentos privados e institucionais), quanto pela imersão e interatividade das mesmas com a amplitude das redes que, de igual modo, vêm sendo transmutadas de um circuito de representações (segmentadas, normatizadas etc.) para um circuito de ações e de encontros entre os corpos. Nesse percurso, tivemos a oportunidade de contemplar centelhas de alteridade que compareceram nos provocando a levantar questões, a problematizar nosso mundo a reclamar a todo o instante nossa reinvenção cotidiana: nos olhares, nos saberes e nas práticas que coexistem em um universo cognitivo fundado num grau de instabilidade radical que altera os pressupostos de ordenamento e representação da cultura tradicional, forçando a redefinição do que se espera da comunicação distribuída em múltiplas plataformas, operacionalizando ações que propõem encadeamentos inusitados pela transformação permanente dos suportes e dos artefatos, prontos a serem alterados, conforme a necessidade pontual de seus usuários, interligados e estimulados a cooperar dentro de sistemas inteligentes
Abstract: The present paper aims to study the problematic field that involves collective intelligence and their implications for the plans of the virtual communities, taken here in one exact circuit of multiple interferences. The research follows a theoretician-conceptual orientation and it is distributed among three moments. In the initial phase, it has become necessary to re-position the question of the intelligence and its epistemological, philosophical, ethical and political unfolding that, in the mat of modernity, had forged a fragmented reading of the human source, deducting it from the time and the events of the world. Taking into consideration this image of the intelligence consonant to a Cartesian intention of a universal and invariable statute that figures out the thinking-human being and the thinking in itself for another perspective that confers to the thought a property of communion with reality in all its fluidity, unpredictability, and impersonality. The thought in its condition of opening and narrow relation with the outer space makes it possible for us to disclose a collective landscape that shows all its potential in the construction of realities and in the established correspondence to the politics of subjectivities of its time. This way, and delving into the second moment of this writing, we present a diagnostic summary on certain ways of collective intelligences in our contemporary scene, in order to point out some territories of reference in the field of the subjectivity production and its specific joints with processes and actions - basic rule for the third part of the work, that leans over on the analysis of the extension of the collective processes in the field of the Nets. We expect to extend the dimension of the collectiveness, either from the reconstruction of its habitual contours (geographical locations, private and institutional intertwinement), as long for its immersion and interactivity among the amplitude of the nets which its as well being transmuted from a circuit of representation (segmented, ruled) into a encounter of bodies, actions and interactions. In this path we behold flashes of alterity which appeared here to make us raise questions complicate our world, question and complain, about our daily experiences, creation and re-creation: in glances, knowledge and practice inside a cognitive universe based upon a certain level of radical instability, altering the notions, rules and foundations of our traditional culture, forcing a new definition of what its expected from the multi-based distributed communication, initializing actions which demands unexpected links to be transformed thru the tools already in use, but now soon to be changed due to needs of its users, interconnected and stimulated to cooperate in intelligent systems
Palavras-chave: inteligência coletiva
comunidades virtuais
networks
web 2.0
web semântica
Collective Intelligence
Virtual Communities
Networks
Web 2.0
Semantic Web
Inteligencia coletiva
Comunidades virtuais
Redes de computadores
World Wide Web
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Pin, Ide Adélia de Souza. A inteligência coletiva e as comunidades virtuais - Rede viva e sites dinâmicos: a Web como plataforma ou rede de conexões crescendo organicamente pela atividade coletiva em associações múltiplas e superpostas. 2007. 147 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4899
Data do documento: 29-Mai-2007