https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4889| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fanzine: procedimentos construtivos em mídia tática impressa |
| Autor(es): | Lourenço, Denise |
| Primeiro Orientador: | Salles, Cecilia Almeida |
| Resumo: | Este trabalho é uma reflexão sobre procedimentos de criação de fanzines, revistas com produção de baixo custo que veiculam histórias em quadrinhos, poemas, desenhos, textos e colagens produzidos para este fim específico ou emprestados de outras situações cotidianas para pertencer ao universo fanzinesco. Primeiramente situamos o objeto de estudos Fanzine no Brasil no campo da diversidade de produção, impressão e distribuição, em seguida apresentamos a análise de especificidades da criação, no capítulo sobre procedimentos construtivos. Chegamos ao terceiro capítulo quando discorremos sobre Mídia Tática, um conceito provisório que escapa da tradução literal da palavra fanzine (fanatic-magazine ou revista de fã) e da fixação dessas revistas na definição vagas e pejorativa do termo revista alternativa . Encerramos localizando alguns espaços públicos que conservam coleções de fanzines e apontando experiências das oficinas de fanzine como laboratório de mídia e não como um passa-tempo apenas lúdico de recortar e colar |
| Abstract: | This work is a reflection on creation procedures of fanzines, low cost production magazines that propagate comics, poems, drawings, texts and glues produced for this specific end or loaned of other daily situations to belong to the fanzine universe. First we point out the object of Fanzine studies in Brazil in the field of the production diversity, impression and distribution. After that we present the analysis of creation specificities, in the chapter on constructive procedures. We arrive at the third chapter when we discourse on Tactical Media, a provisory concept that escapes of the literal translation of the word fanzine (fanaticmagazine or fan magazine) and of the setting of these magazines in the prejudiced and vague definition of the term reviewed alternative . We lock up locating some public spaces that conserve fanzines collections and pointing fanzines workshops experiences as media laboratories and not as only playful pastime to cut and glue |
| Palavras-chave: | Fanzine Fanzines Comunicacao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Lourenço, Denise. Fanzine: procedimentos construtivos em mídia tática impressa. 2007. 171 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4889 |
| Data do documento: | 9-Mai-2007 |