https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4881| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A comunicação presencial de sem-tetos na cidade de São Paulo: a produção e distribuição da Revista Ocas |
| Autor(es): | Ferreira, Alessandro José Padin |
| Primeiro Orientador: | Baitello Junior, Norval |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga a comunicação presencial dos moradores de rua na cidade de São Paulo em lugares de encontro e passagem, como saídas de centros culturais, teatros, cinemas, livrarias e faculdades.O estudo se baseia nas experiências daqueles que participam da produção e venda da Revista Ocas, exemplo brasileiro de street paper, movimento mundial de publicações de rua que são comercializadas exclusivamente por sem-tetos. As hipóteses da pesquisa estão no reconhecimento do vínculo comunicativo como catalisador dos processos de resgate da autonomia e o uso dos espaços públicos, ambientes onde os sem tetos estabelecem suas estratégias de sobrevivência, como meio de se romper o estado de incomunicação ao qual são relegados nos albergues e outros instrumentos de proteção social. O estudo parte do resgate histórico de aspectos da formação da identidade do paulistano que ajudam a entender a relação que a cidade tem com os moradores de rua; e de que forma essas raízes proporcionam uma compreensão de como os vínculos possibilitados pela comunicação presencial ficam à margem dos processos de resgate da autonomia desses sem-tetos. Essa relação acaba sendo marcada por comunicações indesejáveis e isolamento comunicacional, negando a heterogeneidade da formação desse contingente de população de rua. Aqueles que não apresentam problemas com o consumo de drogas ou distúrbios mentais e estão aptos a se comunicar acabam imersos no tratamento homogeneizado da questão. Para reverter esse quadro, o estudo comprova que, por meio do contato com os processos de produção e venda da Revista Ocas que envolvem pessoas em situação de rua, o exercício da comunicação é transformador; e que é possível estabelecer novos vínculos nos espaços públicos. Para que os resultados da pesquisa fossem atingidos foi importante, além do acompanhamento das atividades dos participantes do projeto da Revista Ocas, o contato com obras sobre Teoria da Mídia, de Harry Pross, da Ecologia da Comunicação, proposta por Vicente Romano, e da Teoria da Imagem, que oferecem importantes ferramentas de análise. Foram também vitais para desenvolvimento da pesquisa os conceitos desenvolvidos por Dietmar Kamper, Boris Cyrulnik, Konrad Lorenz, Edgar Morin, Luiz Carlos Restrepo, James Hillman, Henry-Pierre Jeudy, Norval Baitello Jr., Paulo Freire e Roberto DaMatta |
| Abstract: | This research investigates the live communication of homeless people in São Paulo City in places with are meeting points such as cultural centers, theaters, movie theaters, bookstores and universities. The study is based on the experiences of those who take part in the production and sale of the Ocas Magazine, a brazilian example of a street paper, a worldwide movement of street publications which are commercialized by homeless people. The hypothesis of research are in the recognition of the live communication bond as catalytic of the rescue processes of the homeless autonomy and the use of public spaces, that the environment where the homeless establish their surviving strategies, is the way out to break the non-communication state in which the homeless are left in shelters or other social equipments. The start point of the research is the historical rescue of some aspects which build up the identity of the São Paulo citizen helping to understand the existing relation between the city and the homeless people; and also in which way these roots contribute to a better comprehension of how the live communication bonds are put aside from the rescue processes of the homeless autonomy. This relationship ends up to be expressed by unwanted communications and isolations, denying the differences that make up the contingent of this street population. Those who do not have problems with drugs or mental disturbs and are capable of communication end up to be mixed in the homogeneous treatment given to this matter. To revert this situation, the study ratifies that, by the contact with the processes of production and sale of Ocas Magazine, the exercise of communication is revealing; and also confirms that it is possible to establish new bonds in public spaces. To achieve the research results, it was important, besides the acompaniment of the Ocas Magazine activities, the contact with the Media Theory, by Harry Pross, Communication Ecology, by Vicente Romano, and Image Theory which have given important tools of analyses. Other vital concepts for the research were the ones by Dietmar Kamper, Boris Cyrulnik, Konrad Lorenz, Edgar Morin, Luiz Carlos Restrepo, James Hillman, Henry-Pierre Jeudy, Norval Baitello Jr., Paulo Freire and Roberto DaMatta |
| Palavras-chave: | comunicação inclusão media cultura corpo communication inclusion media culture body Ocas (Revista) Pessoas desabrigadas -- Sao Paulo (cidade) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Ferreira, Alessandro José Padin. A comunicação presencial de sem-tetos na cidade de São Paulo: a produção e distribuição da Revista Ocas. 2007. 145 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4881 |
| Data do documento: | 4-Mai-2007 |