https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4870Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Merlino, Maria Lucia Moreira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Greiner, Christine | - |
| dc.date.issued | 2005-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | Merlino, Maria Lucia Moreira. Rolfing as a restorative element of the communication between body and environment: the conquest of the ground. 2005. 86 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é mostrar que existe comunicação intrínseca, inequívoca e específica entre corpo e ambiente. Quando surgem silêncios e bloqueios é porque os processos de cognição e os processos perceptivos estão corrompidos. Para tanto, serão estudadas teorias da comunicação relativas ao conceito de corpomídia (Katz e Greiner, 2001 e 2003), conceitos desenvolvidos por cientistas cognitivos referentes à percepção, consciência e imagem corporal (e.g: Damásio 2000, Ramachandran 2001) e procedimentos de Rolfing, que é um método de reeducação postural e do movimento que apresenta uma abordagem sistêmica. O Rolfing busca produzir alterações funcionais do sistema músculo-esquelético, mudanças na percepção e na sensação processada do corpo, e mudanças no relacionamento com o ambiente. A hipótese da pesquisa é que o Rolfing pode funcionar como elemento restaurador da comunicação entre corpo e ambiente. | por |
| dc.description.abstract | The objective os this research is to show that there is an intrinsic, unequivocal and specific communication between body and environment. When silences and blockages occur it is because cognition and perceptual processes are interrupted. For this reason, we will study Communication Theory related to the Bodymidia concept (Katz and Greiner, 2001 and 2003), concepts developed by cognitive scientist referring to perception, conscience and body image (e.g: Damásio 2000, Ramachandran 2001) and the Rolfing procedures. Rolfing is a postural and moviment re-educational system that seeks to produce functional changes in the muscle skeleton system, changes in the body-processed sensations and perceptions and alterations in the environment relationship. Our hypothesis is that Rolfing may work as a restorative element of the blocked communication between body and environment. | eng |
| dc.description.sponsorship | Pontificia Universidade de São Paulo | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13678/O%20Rolfing%20como%20agente%20restaurador.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | body image | eng |
| dc.subject | boy-mind | eng |
| dc.subject | body-environment | eng |
| dc.subject | cognition | eng |
| dc.subject | perception | eng |
| dc.subject | Corpo humano | por |
| dc.subject | Rolfing | por |
| dc.subject | corpo e ambiente | por |
| dc.subject | corpo e mente | por |
| dc.subject | imagem corporal | por |
| dc.subject | cognição | por |
| dc.subject | percepção | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | O Rolfing como agente restaurador da comunicação entre corpo e ambiente: a conquista do chão | por |
| dc.title.alternative | Rolfing as a restorative element of the communication between body and environment: the conquest of the ground | eng |
| dc.type | Dissertação | por |