REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: O papel das imagens nos processos de comunicação: ações do corpo, ações no corpo
Autor(es): Machado, Adriana Bittencourt
Primeiro Orientador: Katz, Helena
Resumo: O lugar da imagem nos processos de comunicação - essa se constituiu na ignição inicial para a pesquisa aqui apresentada. Para empreendê - la ficou claro ser necessário tratar imagem como um tipo específico de informação, no qual a transitoriedade ocupa papel central. Ao propor que toda comunicação seja pautada na transformação, traz-se um viés evolutivo para seus domínios, e com ele se pode compreender como as imagens operam para que a comunicação se dê. Para tal, fez-se necessário investigar as condições que fazem com que a comunicação do corpo com o ambiente seja não apenas possível como, sobretudo, eficiente. Para atender tal demanda, tornou-se indispensável tratar corpo e ambiente como fenômenos imersos em processos co-evolutivos. Vale destacar que aqui o corpo é tratado enquanto mídia, de acordo com a Teoria Corpomídia (KATZ & GREINER), que pleiteia que o corpo não é um processador de informações, mas sim, uma mídia de si mesmo. Suas trocas com o ambiente são provisórias e circunstanciais. A comunicação que o corpo faz é sempre a da coleção de informações que o constitui. A partir desse conceito de corpo, a hipótese da tese é a de que a imagem se constitui na materialidade básica com a qual processos de comunicação operam sempre que envolvem corpos humanos. Corpo é imagem em fluxo no tempo. Todavia, o corpo não é apenas imagem em movimento. A imagem é, sobretudo, um dos modos possíveis de sua comunicação. A tese não trata imagem como uma espécie de registro fotográfico do real, O objetivo é sustentar que as imagens do corpo são processuais e índices de seu tempo e, então, fez-se necessário empregar uma redução interteórica que propiciasse um diálogo entre a semiótica de Charles Sanders Peirce e a teoria da evolução darwiniana
Abstract: The place of image in communication processes constitutes the initial ignition point for the research herein presented. For this study it became clearly necessary to treat image as a specific type of information that has transitoriness as a central feature. Proposing that all communication is based in or assumes transformation, we can see that it brings an evolutionary tendency to its domains, which allows a comprehension of how images may operate for communication to take place. For this purpose it became necessary to investigate the conditions that make communication between the human body and the environment not just possible but, most importantly, efficient. To this end, it became indispensable to treat body and environment as phenomena immersed in co-evolutionary processes. Here the body is thought of as media, as in the Bodymedia Theory of Katz and Greiner, that claims that the body is not an information processor, but is rather a medium of itself. Its exchanges with the environment are provisional and circumstantial. The communication that the body makes or does is always that of the collection of information that constitute it. Based on this concept of the body, the hypothesis of this dissertation is that the image constitutes itself in the basic materiality of communication processes which operate whenever human bodies are involved. The body is image in flow, in time. As such, the body is not merely image in movement. The image is, overall, one of the possible modes of its communication. This dissertation does not treat image as a type of photographic register of the real; its objective is to sustain that the images of the body are processual and indexes of its time, and to do this, an inter-theory reduction was applied that allows a dialogue between the semiotics of Charles Sanders Peirce and Darwin s theory of evolution
Palavras-chave: imagem
comunicação
corpo
fluxo
movimento
image
communication
body
flow
movement
Imagem corporal
Corpo humano
Comunicacao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Machado, Adriana Bittencourt. O papel das imagens nos processos de comunicação: ações do corpo, ações no corpo. 2007. 117 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4859
Data do documento: 13-Mar-2007