REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Comunicação boca a boca: processos de transmissão e recepção
Autor(es): Caribé, Yuri Jivago Amorim
Primeiro Orientador: Ferreira, Jerusa Pires
Resumo: Este trabalho propõe uma análise da relação técnica-religião no mundo moderno a partir das mediações das tecnologias de informação e comunicação, numa abordagem teórica e um estudo de caso: a Associação do Senhor Jesus e a TV Século 21, da Igreja Católica. Nas últimas décadas do século XX, com a otimização crescente dos recursos tecnológicos da informática e a diversificação das suas possibilidades de aplicação e a popularização dos meios de comunicação de massa, fluiu-se livremente a tendência de mudanças na sociedade, em decorrência do estabelecimento de dados novos nas dinâmicas de relacionamentos, da produção material e de valores. Já a experiência religiosa sempre esteve bastante ligada à experiência individual e localmente próxima do indivíduo, numa profunda identificação com seu espaço e seu tempo. O distanciamento dava-se apenas o necessário para a diferenciação do campo sagrado, do campo profano e dos campos sagrados distintos entre si, bem como da imanência cotidiana com a transcendência temporalmente ritualizada. Tudo isso alagar-se na possibilidade da virtualidade e da interatividade proporcionadas pelos meios tecnológicos. Na forma tradicional, o nível de mediação é face a face. Com o uso das tecnologias da comunicação e da informação, o contexto da interação se expande e é aí que surge a possibilidade de se redimensionar as categorias espaço e tempo. O espaço e o tempo assumem a dimensão da rede, da conectividade, da instantaneidade desprovidas de um único lócus. Os exemplos práticos são os usos da televisão, da internet e do telefone, de forma simultânea, hoje em várias expressões religiosas
Abstract: This paper presents an analysis of the relation technique-religion in the modern world, from the meditations of the technologies of information and communication, in a theoretical approach and a study of instance: the Associação do Senhor Jesus and the TV Século 21, from the Catholic Church. In the last decades of the twentieth century, with the increasing optimization of the computing technological sources and the diversification of its possible applications and the popularization of mass communication means, the tendency of changes in society ran freely, due to the new data set in the dynamics of relationships, material production and values. This way, the religious experience, that has always been very related to individual experience and located closed to the individual, in a deep identification with his space and time, far enough just to distinct the sacred field from profane field and different sacred fields, as well as the quotidian immanence with the temporal ritualized transcendence, broaden in the possibility of virtual and interactivity given by technological means. In the traditional way the mediation level is face-to-face. With the communication and information technologies the interaction context enlarges and then there is the possibility to change the dimensions of the categories of time and space. The time and space assume the dimension of the net of the connectivity of the instantaneously without a locus. The practical examples are the use of television, internet and telephone, in a simultaneous way, today in a lot of religious expressions
Palavras-chave: comunicação
boca
boato
recepção
publicidade
semiótica
communication
mouth
rumor
reception
publicity
semiotics
Comunicacao oral
Propaganda boca a boca
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Caribé, Yuri Jivago Amorim. Comunicação boca a boca: processos de transmissão e recepção. 2007. 104 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4857
Data do documento: 29-Mar-2007