REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Andrea Olympio de Mello Machado-
dc.contributor.advisor1: Ferrara, Lucrecia D'Alessio-
dc.date.issued: 2007-02-05-
dc.identifier.citation: Lopes, Andrea Olympio de Mello Machado. Escrita alfabética, suporte, comunicação e linguagens possíveis. 2007. 167 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: Essa pesquisa trata do signo escrito alfabético e as transformações pelas quais vem passando em diversas mídias. O seu surgimento em novos suportes, as significações decorrentes, a linguagem produzida nestes e por estes, seus traços comuns e novos rumos apontados. Diante de tal fato foram testadas, dentre outras, as hipóteses de que o signo escrito alfabético não está passando por um processo de extinção, mas por um processo de transformação, passando a fazer uso de suportes novos e de mídias que, originalmente, não previam seu uso, implicando transformações na sua linguagem original e o surgimento de dialetos. O objetivo central desta pesquisa é identificar e compreender as atuais transformações do signo escrito alfabético através de seu comportamento no ambiente cultural e sua manifestação nas diferentes mídias e suportes, ou seja, as características do signo verbal quando, sofrendo a interferência de outras características comunicativas, abandona a estrutura bidimensional e contígua da sua espacialidade e começa a interagir com espacialidades que lhe conferem movimento, estrutura tridimensional e outras características de mediação sígnica, cultural e cognitiva. O corpus a ser analisado foi coletado através de pesquisa de campo e contemplou diferentes suportes que fazem uso do signo verbal. Para a análise, o campo de orientação teórico adotado foi o da semiótica da cultura, sendo trabalhados os conceitos de semiosfera, textos da cultura, heteroglossia, cultura visual, sistemas modelizantes, linguagem discreta e não-discreta. Pretende-se, assim, identificar o papel que o verbal desempenha na cultura ocidental, sua atual linguagem e os novos rumos apontados por e para ele. A bibliografia fundamental desta pesquisa é composta por obras dos seguintes campos teóricos: semiótica da cultura, teoria da comunicação, meios de comunicação, lingüística, cultura das mídias, teorias da escritapor
dc.description.abstract: This research is about the alphabetic written sign and its transformations in the variety of media. Also about its origin in new supports, the decurrent significations, the language produced in them and by them, its common traces and new ways shown. So, some aspects must be analyzed: the hypotheses that the alphabetic written sign is not facing a process of extinction but only a process of transformation, manifestating itself in alternative medias and, therefore, starts making use of new supports and medias that, originally, did not preview its use. This fact brings some transformations in its original language and the appearing of dialects. The central purpose of this work is to identify and understand the current transformations of the alphabetic written sign through its behavior in the cultural environment and its manifestation in some different medias and supports, we mean, the characteristics of the verbal sign when, suffering the interference of other communicative characteristics, it abandons the double dimensional and contiguous structure of its spatiality and starts interacting with spatiality that confer them movement, a triple dimensional structure and other characteristics of cultural, cognitive and sign mediation. The corpus to be analyzed is composed by different supports that make use of the verbal sign that was collected through field research. To the analyses, the theoretical field adopted will be the Semiotics of Culture, approaching the concepts Semiosphere, Texts from Culture, Heteroglossia, Visual Culture, Modelization Systems, Discreet and Not-discreet Language. So, we intend to identify the role that the verbal assumes in the Occidental Culture, its current language and the new ways shown by and for them. The fundamental bibliography of this research is composed by the following theoretical fields: Semiotics of Culture, Theory of Communications, means of communication, Linguistics, Culture of Medias, Theories of Writingeng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13548/ANDREA%20OLYMPIO%20DE%20MELLO%20MACHADO%20LOPES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semióticapor
dc.subject: Verbalpor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Códigopor
dc.subject: Textopor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Verbaleng
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Codeeng
dc.subject: Texteng
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Alfabetopor
dc.subject: Comunicacao escritapor
dc.subject: Escritapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Escrita alfabética, suporte, comunicação e linguagens possíveispor
dc.type: Dissertaçãopor