REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Sexo na propaganda: da sedução ao desejo de consumo
Título(s) alternativo(s): Sex in advertising: or seduction to consumption desire
Autor(es): Costa, Patricia Martins
Primeiro Orientador: Cesarotto, Oscar
Resumo: Dentro da proposta de examinar o papel fundamental do apelo sexual na propaganda, para fazer de seus objetos, objetos do desejo dos consumidores, realizamos um estudo analítico cujo eixo norteador foi a teoria semiótica peirceana, em conjunto com a teoria psicanalítica lacaniana. A partir da hipótese de que já existe um desejo inconsciente que, por meio de identificações, determina o desejo pelo objeto enunciado, sendo a propaganda apenas uma representante do Outro, examinamos os artifícios de sedução nas propagandas, em especial, nos anúncios para revista, que produzem o fazer-desejar do consumidor. Foram feitos estudos descritivo e analítico, elaborados dentro da área de concentração Signo e Significação nas Mídias. cujo corpus foi constituído de anúncios com apelo sexual, veiculados nas revistas VIP e CLAUDIA, no período entre outubro e dezembro de 2004, e serviu de observação para constituirmos a amostra analisada. O critério de seleção da amostra deu-se pela identificação de apelos sexuais nas mensagens. Signos que representam a feminilidade e a masculinidade foram identificados, além de ter sido possível a revelação das partes desses signos, o fundamento, o objeto e, principalmente, os vários níveis interpretativos que vão da identificação ao consumo. A análise semiótica dos anúncios abriu perspectiva de compreensão da alienação do sujeito ao discurso do capitalista, o qual para constituí-Io, a propaganda usa, além do saber competente, mas, acima de tudo, a sexualidade a fun de sustentar o desejo do consumidor, já que é exatamente isso (o desejo) que nutre o sistema capitalista contemporâneo.
Abstract: Inside the proposal to examine the fundamental role of sexual appeal in advertising, to make of its objects, desire objects of consumers, we cany through an analytical study whose principIe was the semiotic-peirceana theory, in set with the psychoanalysis-Iacaniana theory. From the hypothesis of that an unconscious desire exists that, by means of identifications, determines the desire for the enunciated object, being the advertising only representative of Other, examines the seduction artifices in the advertisings, special, the magazine advertisiment, that they produce make-desiring of consumer. Descriptive and analytical studies had been IDade, elaborated inside of concentration area Sign and Significance in Medias, whose corpus was constituted of advertisiment with appeals sexual, placed in VIP and CLAUDIAmagazines, in period between October and December of2004, and served ofcomment to constitute the analyzed sample. The selection criterion of the sample was given for the identification of sexual appeals in messages. Signs that represent feminilidade and masculinidade had been identified, besides having been possible the revelation of parts of these signs, the foundation, object and, mainly, the some interpretative levels that go of the identification to the consumption. The semiotic analysis of advertisiment opened perspective of understanding of the alienation of citizen to capitalist speech, which stops constituting it, the advertising uses, beyond competent knowing, but, above oí everything, the sexuality in arder to support the consumer desire, since it is accurately this (the desire) that it nourishes the capitalist system contemporary
Palavras-chave: Comunicação
propaganda
semiótica
psicanálise
desejo
consumo
Communication
advertising
semiotic
psychoanalysis
desire
consumption
Sexo em publicidade
Sexo na comunicacao de massa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Costa, Patricia Martins. Sex in advertising: or seduction to consumption desire. 2006. 148 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4819
Data do documento: 27-Mar-2006