https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4810
Tipo: | Dissertação |
Título: | A interface da notícia nos meios impresso e digital: o tratamento da notícia nas primeiras páginas dos jornais impressos e portais na internet |
Título(s) alternativo(s): | The news interface in the digital and press media |
Autor(es): | Bekesas, Wilson Roberto |
Primeiro Orientador: | Peixoto, Nelson Brissac |
Resumo: | A pesquisa pretende discutir as questões ligadas às características dos meios digital e impresso no trato da notícia nas primeiras páginas de jornais e portais na Internet. A notícia é apresentada como objeto tendo como signo a interface dentro dos meios propostos. Ambos apresentam aproximações, quer no trato das informações presentesem seus projetos, quer em sua construção. Uma matriz envolvendo os objetos de pesquisa selecionados é apresentada de maneira a compará-los. Foram observadas as primeiras páginas dos jornais O Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo, e dos portais UOL e Terra. São analisados aspectos da história dos quatro meios e suas características; os processos de mediação e a construção da interface; a relação diagramática entre os meios; e sua espacialidade e visibilidade. A transição do papel do interpretante como leitor, usuário e depois navegante da informação, levou nossa questão de pesquisa até as bordas de um processo em constante evolução: a própria ação humana na construção do conhecimento em suas extensões tecnológicas |
Abstract: | It was intended to discuss questions about the characteristics of digital and printed media related to the way of publishing the news on the first pages of newspapers and web portals on the Internet. The news is presented as an object and it has as a sign the interface inside the media mentioned above. Both present approaches on the treatment of information about their projects and on their construction. A matrix involving the objects of research selected here is presented so that it can compare both. The first pages of newspapers O Estado de S. Paulo and Folha de S. Paulo and the web portals UOL and Terra have been taken into account. Some history aspects of the two media and their characteristics will be analyzed. Beside that, mediation processes and the construction of the interface, the diagrammatic relation between the media; their spatiality and visibility. During the development of this research, it has been discussed questions related to the transition of the part of the interpreter as a reader, as a user and later as a knowledge navigator, which has taken our research question to the edges of a process in constant evolution: the own human being action in the construction of knowledge in technological extensions |
Palavras-chave: | Imprensa Interface Internet Press Jornais -- Secoes, colunas, etc. -- Primeira pagina Jornalismo eletronico Interfaces de usuários (sistema de computador) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Bekesas, Wilson Roberto. A interface da notícia nos meios impresso e digital: o tratamento da notícia nas primeiras páginas dos jornais impressos e portais na internet. 2006. 92 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4810 |
Data do documento: | 7-Ago-2006 |