https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4801| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Comunicação, poder e cultura na era da visibilidade mediática: crítica das práticas de assessoria de comunicação e de responsabilidade social |
| Título(s) alternativo(s): | Communication, power and culture in the age of the direct visibility: critical practical of the communication and enterprise social responsibility |
| Autor(es): | Ferreira, Vanessa Campos Ratton |
| Primeiro Orientador: | Trivinho, Eugênio |
| Resumo: | A presente Dissertação de Mestrado visa apresentar o cenário em que se insere a comunicação no início do século XXI e a sua vinculação às formas de poder e de cultura. Sob esse prisma, serão contemplados temas como a emergência do capitalismo global, o neoliberalismo, o futuro do socialismo, a pós-modernidade cultural, a sociedade pós-industrial, a visibilidade mediática, a sociedade infotecnológica e a cibercultura. Nesse contexto, avaliamos a nova prática de comunicação das empresas e sua relação com a construção de sentido e de percepções sobre a atuação das corporações nas áreas de responsabilidade social e ambiental, com a finalidade de apurar se a força motivadora das ações sociais é a responsabilidade social ou uma nova forma de agregar valor às marcas. A pesquisa bibliográfica e a coleta de dados, feitas em cotejo com os principais eventos profissionais e conferências sobre o tema, foram a base referencial do trabalho. Durante um ano e meio, ouvimos palestras e cases, e acompanhamos diversas publicações sobre o assunto e pesquisas sobre ação social no Brasil e perfil do consumidor. A análise desses documentos se transformou em uma avaliação crítica da prática da responsabilidade social na era da visibilidade mediática. Nessa perspectiva, a pesquisa pretende contribuir para a avaliação crítica do papel social da comunicação empresarial, que colabora, com maior ou menor intensidade, para o desenvolvimento da relação entre capital, trabalho e sociedade, no momento em que a globalização transforma os media em agentes facilitadores da capitulação da sociedade à política econômica e em que a assessoria de comunicação passa a servir como ferramenta estratégica da moderna administração de empresas, a fim de persuadir o consumidor-cidadão de que ela atua de forma socialmente responsável, criando uma nova utopia |
| Abstract: | This work intends, in the theoretical perspective of the pos-structuralism, to disclose the scene where the communication is inserted, in the beginning of century XXI, and its connection to the forms of power and culture. Under this prism subjects will be contemplated as emergency of a global capitalism, neoliberalism, future of the socialism, cultural pos-modernity, information society, pos-industrial society, direct visibility, infotecnological society and cybercultural. In this context, we evaluate new practical of the communication of the companies and its relation with the sensible construction of and perceptions on the performance of the corporations in the areas of social and ambient responsibility, with the purpose to observe whether the motor force of the social actions are social responsibility or a new form to add value to the mark. The bibliographical research and the collection of data during the main professional events and conferences on the subject were the reference bases this work. During one year and half, we hear lectures, cases, we read many publications on the area and research on the social action in Brazil and on the profile of the consumer. The analysis of these documents became in a critical evaluation of the practical of the social responsibility in the age of the direct visibility. Perhaps the major contribution of this study is to evaluate in critical way the role of the enterprise communication that, with more or less intensity, collaborates for the development of the relation between capital x work x society, at the moment where the globalization transforms measured them in a easy agent of the submission of the society its economic policy. On the other hand, the communication assessorship starts to serve as strategical tool of the modern business administration, which it tries to persuade the consumer-citizen of whom it acts socially of responsible form, creating a new utopia |
| Palavras-chave: | Comunicação social Sociedade tecnológica Visibilidade mediática Assessoria de comunicação Social communication Technological society Direct visibility Assessorship of communication Comunicacao -- Aspectos sociais Comunicacao empresarial Responsabilidade social das empresas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Ferreira, Vanessa Campos Ratton. Communication, power and culture in the age of the direct visibility: critical practical of the communication and enterprise social responsibility. 2006. 163 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4801 |
| Data do documento: | 12-Jun-2006 |