REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Alteridades incorporadas: o distensionamento antagônico no discurso sustentável do Guia Exame
Autor(es): Barros, Camila Bezerra Furtado
Primeiro Orientador: Prado, José Luiz Aidar
Resumo: Esta pesquisa investiga a construção discursiva do sentido da sustentabilidade nos textos do Guia Exame de Sustentabilidade (e Boa Cidadania Corporativa), publicação de caráter anual ancorada à revista Exame. Como corpus, consideramos todas as edições do Guia, de 2000 até 2013, totalizando 14 publicações. Observamos que o Guia Exame se apresenta como enunciador-sabedor do campo de economia e negócios, apontando as empresas-modelo, exemplares de atuação de práticas socialmente responsáveis. Ao analisar os textos da publicação, tomamos também os conceitos de fetiche e sintoma de i ek, para compreender como a enunciação tematiza o antagonismo e como são construídas as figuras de oposição ao discurso do Guia. Essa análise foi relacionada com a conjuntura sociopolítico-econômica em que tal construção discursiva aparece como fetiche. Para investigar a questão, o primeiro passo da pesquisa consistiu na análise dos discursos da revista e das empresas-modelo que têm a sustentabilidade e a boa cidadania corporativa como palavras de ordem. Em um segundo momento, analisamos o processo de totalização do discurso hegemônico e do tratamento dado às identidades antagonistas. Para tanto, adotamos como base metodológica a teoria do discurso de Laclau e Mouffe. A hipótese é que os discursos do Guia Exame de Sustentabilidade justificam as práticas produtivas e distensionam as identidades antagonistas estabilizadas como figuras de alteridade. Os media ligados ao discurso liberal-capitalista, como aquele analisado, Exame, atuam como dispositivo de poder (FOUCAULT), regulando modos de existência (ser, dizer, fazer) dos sujeitos. Esse ato regulador é atividade de convocação (PRADO) exercida pelo dispositivo. O objetivo da pesquisa foi examinar como os discursos do Guia Exame de Sustentabilidade (e Boa Cidadania Corporativa) tematizam as figuras de alteridade (comunidade, ONGs e governo) que ameaçam seus modos de funcionamento e deslocam discursivamente sua posição de antagonista para de alteridade incorporada ao discurso
Abstract: This research investigates the discursive construction of the meaning of sustainability in the texts of the Exame Guide to Sustainability (and Good Corporate Citizenship), a publication of annual character tied to Exame magazine. As corpus, we included all editions of the Guide from 2000 to 2013, totaling 14 publications. We noted that the Exame Guide is presented as enunciator-knower in the field of economics and business, highlighting the model-companies as exemplars of socially responsible practice. When analyzing the texts of the publication, we also looked at the concepts of fetish and i ek symptom, to understand how the enunciation thematizes antagonism and the manner in which the figures opposed to the discourse of the Guide are portrayed. This analysis was related to the extant socio-political and economic environment in which this discursive construction appears as a fetish. To investigate the issue, the first step in the research was the analysis of the discourses of the magazine and of the model-companies for which sustainability and good corporate citizenship are the bywords. In a second step, we analyzed the totalization process of the hegemonic discourse and of the treatment given to the antagonistic identities. To this end, we took as a methodological basis Laclau s and Mouffe's theories of discourse. The hypothesis is that the discourses of the Exame Guide to Sustainability justify the productive practices and "deflate" the antagonistic identities established as figures of otherness. The media linked to the liberal-capitalist discourse, such as the one analyzed, Exame, act as a power device (Foucault), regulating modes of existence (being, saying, doing) of the subjects. This regulatory act is a call to action (Prado) exerted by the device. The research objective was to examine how the discourses of the Exame Guide to Sustainability (and Good Corporate Citizenship) thematize the figures of otherness (community, NGOs and government) that threaten their operating modes and discursively shift their antagonist position into otherness incorporated into the discourse
Palavras-chave: Sustentabilidade
Cidadania corporativa
Discurso
Mídia
Revista de negócios
Guia Exame
Sustainability
Corporate citizenship
Discourse
Media
Business magazine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Barros, Camila Bezerra Furtado. Alteridades incorporadas: o distensionamento antagônico no discurso sustentável do Guia Exame. 2015. 204 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4766
Data do documento: 9-Dez-2015