REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Webséries: audiovisuais ficcionais seriados na web
Autor(es): Wodevotzky, Robson Kumode
Primeiro Orientador: Baitello Junior, Norval
Resumo: audiovisuais ficcionais seriados produzidos especificamente para a web, no contexto cibercultural. A plataforma Youtube e os produtos audiovisuais dos canais Porta dos Fundos e canal8KA constituem o corpus da presente pesquisa e estão entre as propostas lançadas a partir da segunda década do século XXI para construir um hábito de visualização de produtos audiovisuais ficcionais na web através da serialidade. O consumo e a produção de vídeos e séries no ambiente web traz características específicas do meio, como a rivalidade com outros catalisadores de atenção disputando espaço na mesma janela, o uso de ferramentas interativas e a facilitação na criação e circulação de audiovisuais. O objetivo é identificar as reverberações socioculturais surgidas neste ambiente: como se comportam os interatores com relação às webséries e vice-versa, uma vez que num pensamento ambiental os movimentos sociais impactam nos produtos e o contrário também. A hipótese trabalhada é de que o ambiente das webséries, através de estratégias de aceleração, interação e ritualização pela repetição, leva o interator usuário, receptor e espectador simultaneamente - a uma suspensão espaço-temporal, com a aceleração temporal e a obliteração do mundo pelo excesso de imagens, interativas ou não. Metodologicamente, analisaremos o corpus numa investigação das ferramentas disponíveis e linguagens utilizadas que potencialmente impactam nas relações socioculturais desse ambiente. A base teórico-metodológica fundamental da pesquisa consiste nas obras de Norval Baitello e Vilém Flusser sobre imagem e ambientes culturais, em Umberto Eco sobre serialidade e narrativa, em Arlindo Machado sobre histórico e consumo audiovisual e em Eugênio Trivinho sobre cibercultura
Abstract: This research aims to analyze the sociocultural environment of the webseries, fictional serial audiovisuals produced specifically for the web, in the cybercultural context. The platform Youtube and the audiovisual content of the channels Porta dos Fundos and canal8KA compose the corpus of this research and are among the proposition released from the second decade of the XXI century to build a viewing habit of fictional audiovisual products on the web through serialily. The consumption and production of videos and series on the web provides specific characteristics of this environment, such as the rivalry with other attention catalyzers fighting for space on the same window, the use of interactive tools, and the facilitation in the criation and circulation of audiovisuals. The goal is to identify the sociocultural reverberations that have emerged in this environment: how the interactors behave regarding webseries and vice versa, once that in an environmental thinking the social movements impact the products and so does the opposite. The hypothesis is that the webseries environment, through the strategies of acceleration, interaction and ritualisation by repetition brings the interactor user, simultaneously receiver and viewer to a time and space suspension with the temporal acceleration and the obliteration of the world by excessive images, interactive or not. Methodologically, we will analyse the corpus, investigating the available tools and used languages that potentially impact the sociocultural relations in this environment. The theoricalmethodological funtamental basis of this research consists in the works of Norval Baitello and Villém Flusser about image and cultural environments, Umberto Eco about seriality and narrative, Arlindo Machado about audiovisual history and its consumption and Eugênio Trivinho about cyberculture
Palavras-chave: Webséries
Ritualidade
Interatividade
Iconofagia
Eco-logia
Serialidade
Webseries
Rituality
Interactivity
Iconophagy
seriality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Wodevotzky, Robson Kumode. Webséries: audiovisuais ficcionais seriados na web. 2015. 116 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4762
Data do documento: 14-Dez-2015