REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Cenário televisivo: linguagens multiplas fragmentadas
Título(s) alternativo(s): Scenography in the television
Autor(es): Cardoso, João Batista Freitas
Primeiro Orientador: Santaella, Lucia
Resumo: Tendo em mente que um sistema semiótico é constituído por diversas codificações que atuam simultaneamente; que um programa de televisão é um texto que se constitui de vários sistemas, entre eles a cenografia; que o cenário é um dos elementos da cenografia, o objetivo geral do presente trabalho é verificar de que forma o cenário pode participar do texto televisivo como elemento de significação. A partir da observação das especificidades de diferentes tipos de cenários televisivos, a tese tem como objetivos específicos: verificar como o cenário interfere no texto de diferentes tipos de programas e de que forma dialoga com o contexto e com os outros elementos da cena; identificar, entre os gêneros analisados, aqueles em que o cenário deve atuar com maior intensidade comunicacional, visando ocasionar interpretantes determinados; indicar, na televisão, as características do cenário, tanto no que se refere à estrutura como ao estilo, em alguns de seus principais gêneros; sugerir formas de utilização do cenário como elemento significativo dentro de determinados tipos de programas televisivos. Para se alcançarem os objetivos, foi realizada pesquisa bibliográfica referente a cenografia no teatro, gêneros televisivos e topologias cenográficas na televisão. Para análise dos objetos, fez-se levantamento bibliográfico dos instrumentais fornecidos pela semiótica peirceana e das teorias da gestalt. A observação das configurações espaciais do cenário, nos diferentes gêneros televisivos, foi elaborada a partir da coleta de material videográfico nacional
Abstract: This study considers a semiotic system as something constituted by different codifications that act simultaneously; a television program is a text which involves some systems, among them scenography; and the scene is one of its elements. The general objective of the present work is to verify how the scene can participate of the televising text as a signification element. Analyzing the specificities of different types of televising scenes, this thesis has as a specific objective: to verify how the scene intervenes with texts of different types of programs, and how it relates to the context, and the other elements of the scene; to identify, in the analyzed programs, how the scene acts with bigger communicative intensity, objectifying to cause definitive interpreters; to indicate, in the television, the characteristics of the scene, how it relates to its structure and to its style, in some of its main genres; to suggest forms of use of the scene as significant element inside of some types of television programs. In order to reach the objectives, a bibliographical research was made, focusing scenography in the theater, television genres, scenographic topologies in the television, as well as a bibliographical survey of the instruments supplied by the peircean semiotics and the theories of gestalt. The observation of scene s space configurations, in the different television genres, was carried through a collection of national videographic material
Palavras-chave: Cenografia televisiva
Semiótica peircena
Linguagem visual
Televisao -- Cenografia e cenarios
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::COMUNICACAO VISUAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Cardoso, João Batista Freitas. Scenography in the television. 2006. 398 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4723
Data do documento: 20-Mar-2006