https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4714
Tipo: | Dissertação |
Título: | A tipografia em movimento e as traduções narrativas: um estudo dos processos de criação da legenda cinética |
Título(s) alternativo(s): | The typography in motion and the translations of narratives: a study of the creative processes of the Kinetic Captioning |
Autor(es): | Petrini, Christian David Rizzato |
Primeiro Orientador: | Leão, Lucia Isaltina Clemente |
Resumo: | A presente dissertação de mestrado tem por objetivo estudar a aplicação da tipografia dinâmica em um trabalho audiovisual a tipografia cinética, ou seja, uma letra ou palavra que apresente como comportamento a ideia de movimento e transformação. Centramos nosso estudo, mais precisamente, no que denominamos Legenda Cinética, uma forma específica de utilização dos tipos dinâmicos que implica na tradução de uma narrativa sonora através das letras em movimento. A presente pesquisa visa responder: quais as características dos processos comunicacionais mediados pela tipografia em movimento que reproduz, através da escrita em movimento, os elementos de um áudio e trabalha em função de um som? Portanto, esta dissertação pretende estudar as características dessa forma de utilização da tipografia em movimento como narrativa, em um suporte onde a escrita e a mensagem, diferente do que acontece no material impresso, não são permanentes, uma vez que em um filme, por exemplo, a imagem original é substituída e recriada por uma composição tipográfica que se move, se transforma e desaparece. Sendo que a ordem cronológica e a interação das letras e palavras entre elas, com o fundo e outros elementos gráficos, depende do sincronismo com um áudio já criado e predefinido. O corpus da pesquisa é composto por exemplos de aplicação da Legenda Cinética no cinema, no teatro e na música. Diversos autores compõem a fundamentação teórica da pesquisa, destacando-se Peirce, Santaella, Leão, Flusser, Mandel, Bellantoni, Woolman e Farias, pelas suas respectivas contribuições ao estudo da linguagem e dos signos; aos estudos sobre labirinto e linguagem hipermidiática; ao pensamento sobre a codificação da linguagem; e às pesquisas sobre o desenvolvimento e aplicação da escrita e da tipografia, desde a estática até a cinética |
Abstract: | This research intends to study the application of the dynamic typography in an audiovisual production the kinetic typography, i.e., a letterform or written word which presents movement and transformation as behavior. We consider our study, more precisely, on what we call Kinetic Captioning, a specific use of the moving types which implies the visual translation of a narrative sound through moving letterforms. This research aims to answer: what are the characteristics of the communication processes mediated by motion typography, that plays elements of an audio through moving types and plays based on a sound? Therefore, this research also intends to study the characteristics of this specific kind of moving letterforms as narrative, on a support where written and message, opposing printed materials, are not permanent, as in a movie for example, where the original image is replaced and rebuilt using a typesetting that moves, turns and disappears. The chronological order and the interaction of the words between themselves, with background and other graphic elements depends of an audio already created and setted up. The cases of this research consists on application examples of Kinetic Captioning in a film, a stand-up comedy show and a music. Several authors will be part of the research theoretical basis, among them we can mention Pierce; Santaella; Leão; Flusser; Mandel, Bellantoni, Woolman and Farias; considering their respective contributions to the study of language and signs; hypermedia language; encoding language; and development and application of writing and typography, from static to kinetic |
Palavras-chave: | Comunicação Escrita Tipografia cinética Movimento Linguagem Design gráfico Communication Writing Kinetic Typography Movement Language Graphic design |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Petrini, Christian David Rizzato. The typography in motion and the translations of narratives: a study of the creative processes of the Kinetic Captioning. 2015. 190 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4714 |
Data do documento: | 26-Jun-2015 |