https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4708
Tipo: | Dissertação |
Título: | Lojas online de camisetas estampadas: interação e sentido |
Autor(es): | Oliveira, Jorge Godoy de |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de |
Resumo: | A camiseta estampada é analisada nesta pesquisa como peça principal da composição vestimentária do sujeito. Entre tantas marcas no mercado da moda, a loja online de camisetas estampadas estadunidense Threadless se destaca por sua comunidade online que estimula a participação de artistas gráficos, profissionais da área da comunicação e usuários em geral em diversas etapas na produção de suas camisetas estampadas. Este processo se inicia pela criação de novas estampas que são submetidas à votação da comunidade, passa pela eleição das estampas que mais se identificam com ela e resulta na produção das estampas mais votadas e sua disponibilização para compra. Os artistas aprovados são premiados financeira e simbolicamente pela comunidade. As estampas aprovadas trazem na maioria dos casos a temática da cultura pop e da cultura popular. No Brasil, a loja online de camisetas estampadas Chico Rei aposta em uma equipe própria de criação que também produz estampas com as temáticas já apresentadas, e investe ainda na cultura regional de seu país como diferencial de suas criações. O corpus é composto por essas duas lojas e analisado pelo período de doze meses. O objetivo principal da pesquisa é investigar como uma camiseta estampada se torna peça vestimentária constitutiva de identidade pessoal/individual e/ou de grupos de pertencimento, e como as interações online disponibilizadas por ambas as marcas intensificam suas relações com o usuário. Constatou-se que a significação e construção de sentido de uma camiseta estampada elegida pela interação de seu potencial usuário em uma comunidade (Threadless) ou por uma curadoria sancionadora estabelecida (Chico Rei) potencializam esta camiseta a atuar como um actante em interação com o outro actante (o que a veste). Tem-se então uma interação subjetal que desencadeia um sentir tanto em relação a si mesmo como em relação ao outro, capaz de fazer o sujeito rearranjar-se para o seu dia a dia, pôr-se no mundo com uma visualidade que guarda possibilidades identitárias, de pertencimento a um grupo, de prestígio social e de descobertas do próprio sujeito. O arcabouço teórico utilizado é da semiótica discursiva desenvolvida por A. J. Greimas e expandida em seus desdobramentos narrativo e discursivo por Eric Landowski e plásticos e sensíveis por J.-M. Floch e A. C. de Oliveira. Pelas análises dos regimes de interação das marcas em suas lojas online e de sua comunicação digital foi possível perceber como a interação em uma comunidade constrói e sustenta gostos compartilhados entre seus membros |
Abstract: | Printed T-shirt is analyzed in this research as main garment of the subject s clothing composition. Among many brands in fashion market, the US online shop of printed Tshirts Threadless distinguishes itself by its online community, which promotes participation of graphic artists, communication field professionals and general users in several stages of its printed T-shirts production. This process starts by creation of new designs which are submitted to community s polls, goes on by election of designs that most identify with it and results in production and shopping availability of most voted designs. Approved artists are rewarded financially and symbolically by community. Approved designs carry most often pop and popular cultural themes. In Brazil, the online shop of printed T-shirts Chico Rei bets on an own creation team that also products printed T-shirts with the already shown themes, plus it invests on its Country s regional culture as differential mark of its creations. The research corpus is composed by these two shops and analyzed by the period of twelve months. This research s main objective is to inspect how a printed T-shirt becomes a garment that constitutes identities of personal/individual and/or of belonging groups, and how online interactions turned available by both shops intensify their relations with the user. It was verified that signification and meaning construction of a T-shirt design, whether elected by interaction of a potential user inside a community (Threadless) or by a set curatorship with sanction power (Chico Rei) potencialize this T-shirt to act as an actant in interaction with another actant (the one that wears it). There is then a subjectal interaction that unleashes a to feel both concerning the self as concerning the other, able to make the subject to rearrange himself to his everyday life, to put himself in the world with a visuality that holds identity possibilities of belonging to a group, of social prestige and of discoveries of the very subject. The theoretical framework used is discursive semiotics developed by A. J. Greimas and expanded on its narrative and discursive unfoldings by Eric Landowski, and on its plastic and sensible unfoldings by J.-M. Floch and A. C. de Oliveira. Through analysis regarding interaction regimes of the brands in their online shops and of their digital communication it was possible to realize how interaction inside a community builds and supports shared tastes among its members |
Palavras-chave: | Camisetas estampadas Marcas Threadless e Chico Rei Regimes de interação e de sentido. Identidade e pertencimento Semiótica discursiva Semiótica plástica e visual Printed T-shirts Brands Threadless and Chico Rei Regimes of interaction and sense Identity and belonging Discursive semiotics Plastic and visual semiotics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Oliveira, Jorge Godoy de. Lojas online de camisetas estampadas: interação e sentido. 2015. 231 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4708 |
Data do documento: | 30-Jun-2015 |