REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Ensaio sobre a doença do mundo em meio à queda do céu confluências entre psicologia fenomenológica e cosmo-ontologia Yanomami
Autor(es): Macedo, André Luís Fonseca
Primeiro Orientador: Cardinalli, Ida Elizabeth
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo investigar os sentidos do processo saúde-doença no contemporâneo, aqui compreendidos enquanto “doença do mundo”, em diálogo com a cosmo-ontologia Yanomami. Como fio condutor, analisamos como a doença do mundo aparece nos relatos de Davi Kopenawa sobre o fenômeno da Queda do Céu, onde o xamã Yanomami descreve nosso tempo histórico marcado pelo colapso da saúde do planeta Terra como um todo. A metodologia deste trabalho está ancorada na Fenomenologia Hermenêutica de Martin Heidegger, focando nas noções de “Técnica”, “Abandono do Ser” e “Serenidade”, colocando-as em diálogo com as unidades de significado apreendidas na “Queda do Céu”, visando contribuir na elaboração de saberes e práticas de cuidado na área da saúde, e, em específico, para psicologia fenomenológica que fundamenta este trabalho. Essa investigação se faz urgente em nosso tempo histórico, tendo em vista a mudança climática como paradigma de nosso tempo, e a possível interrelação do fundamento de sentido deste fenômeno com o alarmante aumento dos transtornos mentais no contemporâneo. O resultado deste ensaio teórico, gira em torno da elucidação deste sentido histórico, que atua como nexo vital, que estrutura tanto as patologias que marcam o contemporâneo - tais como a ansiedade e a depressão -, bem como a mudança climática, analisando de que forma a presença humana, orientada pela técnica, ao mesmo tempo que adoece coletivamente, consuma o colapso ecológico que atravessamos. Esse estudo visa a polinização de entendimentos e caminhos de cuidado que considerem o fenômeno da Queda do Céu, valorizando os Povos Originários da Terra e seus saberes, abrindo caminho para que estes, que foram historicamente violentados pelo processo tecno-colonial, sejam escutados e respeitados em sua importância - também acadêmica -, e encarados como imprescindíveis para o cuidado da doença do mundo
Abstract: This study aims to investigate the meanings of the health-disease process in the contemporary world, understood here as the "illness of the world", in dialogue with Yanomami cosmo-ontology. As a guiding thread, we analyze how the illness of the world appears in Davi Kopenawa's accounts of the phenomenon of "The Falling Sky", where the Yanomami shaman describes our historical time as marked by the health collapse of Planet Earth as a whole. The methodology of this work is anchored in Martin Heidegger’s Hermeneutic Phenomenology, focusing on the notions of "Technique", "Abandonment of Being" and "Serenity" (Gelassenheit), placing them in dialogue with the units of meaning apprehended in The Falling Sky. The study aims to contribute to the development of knowledge and care practices in the field of health, and specifically to the phenomenological psychology that grounds this work. This investigation is urgent in our historical time, given climate change as a paradigm of our era and the possible interrelation between the foundational meaning of this phenomenon and the alarming increase in mental disorders today. The results of this theoretical essay revolve around the elucidation of this historical meaning, which acts as a vital nexus structuring both contemporary pathologies - such as anxiety and depression - and climate change, analyzing how human presence, oriented by technique, simultaneously falls collectively ill and fulfills the ecological collapse we are currently facing. This study seeks a "pollination" of understandings and pathways of care that consider the phenomenon of The Falling Sky, valuing the Earth's Indigenous Peoples and their knowledge. It aims to pave the way for those who have been historically violated by the techno-colonial process to be heard and respected in their importance - including in the academic sphere - and viewed as indispensable for the care of the "illness of the world"
Palavras-chave: Psicologia fenomenológica
Povos indígenas
Descolonização da saúde
Mudança climática
Patologias do contemporâneo
Phenomenological psychology
Indigenous peoples
Decolonization of health
Climate change
Contemporary pathologies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Macedo, André Luís Fonseca . Ensaio sobre a doença do mundo em meio à queda do céu confluências entre psicologia fenomenológica e cosmo-ontologia Yanomami. 2026. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46932
Data do documento: 20-Mar-2026