https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4687
Tipo: | Dissertação |
Título: | A cromaticidade na publicidade de cosméticos femininos nas décadas de 1960 até a atualidade |
Autor(es): | Peixoto, Elaine Cristina Andreotti |
Primeiro Orientador: | Ferrara, Lucrecia D'Alessio |
Resumo: | É sabido que as cores e suas aplicações na publicidade são realizadas tendo em vista provocar, no receptor/consumidor, reações que o levem a consumir o produto anunciado, bem como despertar paixões ou sonhos. Muitos estudos têm sido realizados no sentido de analisar o efeito da estrutura das publicidades e da linguagem em seus receptores. No entanto, a maioria deles não aborda, especificamente, a influência da cromaticidade ou sua relação com o contexto e as condições sócio-histórico-culturais em que foram produzidas, bem como de que forma essa influência atinge o consumidor. Por esse motivo e com o intuito de desenvolver uma compreensão acerca da publicidade e sua expansão no Brasil, se faz necessário contextualizá-la, apontando fatos relevantes ocorridos no Brasil e no mundo, dos anos de 1960 até 2014. O objeto de estudo dessa dissertação está em compreender a relação entre cor e publicidade, cor e sociedade, cor e história, ou seja, como a realização dessas composições, constroem a nossa história, o nosso modo de ver a sociedade e de consumir seus bens: no caso os cosméticos femininos. Do ponto de vista metodológico, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa, analítica e comparativa, fundamentada em exemplos ou estudos de caso colhidos em mídias impressas e/ou digitais, coletadas em revistas de periodicidade mensais e, respectivos sites |
Abstract: | It is known that the " colors and their applications" on advertising are carried out in order to cause in the receiver / consumer reactions that result in consuming the product advertised and arouse passions or dreams. Many studies have been undertaken to analyze the effect of the structure of advertisements and language in their receivers . However , most of them does not address specifically the influence of chromaticity or its relation to the context and the sociohistorical and cultural conditions in which they were produced and how this influence reaches the consumer. For this reason and in order to develop an understanding of advertising and its expansion in Brazil , it is necessary to contextualize it , some relevant facts occurred in Brazil and the world, the years from 1960 to 2014. The study object of this dissertation is to understand the relationship between color and advertising , color and society , color and history, that is , as the realization of these compositions , build our history , our way of looking at society and consume their goods : if the female cosmetics . From a methodological point of view, a qualitative analytical and comparative study was conducted , based on examples or case studies collected in print and / or digital media, collected in monthly periodicity of magazines and their websites |
Palavras-chave: | Cores Publicidade Cosméticos Mulher Colors Advertising Cosmetics Woman |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Peixoto, Elaine Cristina Andreotti. A cromaticidade na publicidade de cosméticos femininos nas décadas de 1960 até a atualidade. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4687 |
Data do documento: | 16-Mar-2015 |