https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4670| Tipo: | Tese |
| Título: | A entrevista no documentário |
| Título(s) alternativo(s): | The documentary interview |
| Autor(es): | Wainer, Julio |
| Primeiro Orientador: | Salles, Cecilia Almeida |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa é investigar como se dá a inserção da entrevista no documentário. A partir de uma amostragem ampla de audiovisuais identificados com o campo documental (documentários brasileiros, estadunidenses e europeus, de curta e longa metragem; trabalhos de não ficção identificados como vídeo independente e vídeo popular brasileiros; audiovisuais produzidos por alunos) foi realizado um mapeamento do modo pelo qual se dá a inserção da entrevista no documentário. Foram analisadas as opções dos autores no que se refere a: escolha dos lugares, situação da entrevista, fotografia, edição e também a condução pelo entrevistador, que entendemos ser o profissional com maior incidência no resultado final. É proposta uma categorização dos entrevistados segundo os papéis que desempenham no filme ( personagem , especialista , povo-fala , etc) . Nesse mapeamento são destacados tanto procedimentos que se repetem nos filmes, consolidando conhecimento difuso a respeito da entrevista no documentário, como também momentos únicos e singulares que evidenciam uma solução original ou um veio autoral mais demarcado por parte do autor audiovisual. Os procedimentos foram analisados à luz da literatura de documentário de diferentes tendências, desde os teóricos mais normativos (Alan Rosenthal, Michael Rabiger) até autores teórico-analíticos (Jean-Louis Comolli, Bill Nichols). Entre os brasileiros, damos destaque a Fernão Pessoa Ramos e Jean-Claude Bernardet. Foi dada especial atenção ao trabalho do cineasta Eduardo Coutinho, seja por seu aprofundamento da questão da entrevista no documentário, seja pela diversidade de fontes e documentos de processo (publicações de Consuelo Lins e de Eduardo Ohata entre outros). Com essa pesquisa, buscamos identificar como a entrevista, sua condução e inserção, ora caracterizam o documentário em sua singularidade, ora apontam para correntes e tendências aglutinadoras. Palavras-chave: comunicação; documentário; jornalismo; entrevista; redes de criaçãoO objetivo desta pesquisa é investigar como se dá a inserção da entrevista no documentário. A partir de uma amostragem ampla de audiovisuais identificados com o campo documental (documentários brasileiros, estadunidenses e europeus, de curta e longa metragem; trabalhos de não ficção identificados como vídeo independente e vídeo popular brasileiros; audiovisuais produzidos por alunos) foi realizado um mapeamento do modo pelo qual se dá a inserção da entrevista no documentário. Foram analisadas as opções dos autores no que se refere a: escolha dos lugares, situação da entrevista, fotografia, edição e também a condução pelo entrevistador, que entendemos ser o profissional com maior incidência no resultado final. É proposta uma categorização dos entrevistados segundo os papéis que desempenham no filme ( personagem , especialista , povo-fala , etc) . Nesse mapeamento são destacados tanto procedimentos que se repetem nos filmes, consolidando conhecimento difuso a respeito da entrevista no documentário, como também momentos únicos e singulares que evidenciam uma solução original ou um veio autoral mais demarcado por parte do autor audiovisual. Os procedimentos foram analisados à luz da literatura de documentário de diferentes tendências, desde os teóricos mais normativos (Alan Rosenthal, Michael Rabiger) até autores teórico-analíticos (Jean-Louis Comolli, Bill Nichols). Entre os brasileiros, damos destaque a Fernão Pessoa Ramos e Jean-Claude Bernardet. Foi dada especial atenção ao trabalho do cineasta Eduardo Coutinho, seja por seu aprofundamento da questão da entrevista no documentário, seja pela diversidade de fontes e documentos de processo (publicações de Consuelo Lins e de Eduardo Ohata entre outros). Com essa pesquisa, buscamos identificar como a entrevista, sua condução e inserção, ora caracterizam o documentário em sua singularidade, ora apontam para correntes e tendências aglutinadoras |
| Abstract: | The objective of this research is to investigate how interviews are inserted into documentaries. To this end, a broad sampling of audiovisual shows identified in the field of documentaries (Brazilian, American and European short and feature-length documentaries; works of nonfiction identified as independent videos and Brazilian popular videos; audiovisual works produced by students) was mapped to determine how interviews are inserted into documentaries. An analysis was made of the authors‟ choices regarding the choice of sites, interview situation, cinematography, editing, and also how the interview is conducted by the interviewer, whom we see as the professional who appears most frequently in the end result. A categorization of the interviewees is proposed according to their roles in the film ( character, expert, vox-pop , etc.). This mapping highlights not only procedures that are repeated in the films, consolidating diffuse knowledge about interviews in documentaries, but also unique and singular moments that reveal an original solution or a more marked authorial vein on the part of the audiovisual author. The procedures were analyzed in the light of different trends in documentary literature, from the most normative theorists (Alan Rosenthal, Michael Rabiger) to theoretical-analytical authors (Jean-Louis Comolli, Bill Nichols). Among Brazilians, we highlight Fernão Pessoa Ramos and Jean-Claude Bernardet. Special attention focused on the work of cinematographer Eduardo Coutinho, in view of his deepening of the question of the interview in the documentary and of the diversity of available sources and process documentation (publications by Consuelo Lins and Eduardo Ohata, among others). With this research, we seek to identify how the execution and insertion of the interview characterize the uniqueness of the documentary, and how they indicate agglutinative currents and trends |
| Palavras-chave: | Documentário Jornalismo Entrevista Redes de criação Communication Documentary Journalism Interview Creation networks |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Wainer, Julio. The documentary interview. 2014. 200 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4670 |
| Data do documento: | 22-Dez-2014 |