https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4662
Tipo: | Dissertação |
Título: | O humor em mídia digital como aporte ao salto existencial kierkegaardiano e ao despertar benjaminiano: teoria e estudo de caso |
Autor(es): | Silva, Gilmar Pereira da |
Primeiro Orientador: | Pinheiro, Amálio |
Resumo: | Por meio de uma abordagem sincrônica e diacrônica, o presente trabalho busca analisar o humor como modo de significação da realidade, bem como as imagens humorísticas e, mais especificamente, as circunscritas ao espaço web. Para tanto, a pesquisa centrou-se em revisão bibliográfica e na análise do blog humorístico Kibe Loco. Tomando como referenciais teóricos principais Søren Aabye Kierkegaard e Walter Benjamin, partiu-se da noção de humor como modo de leitura da realidade atenta aos seus aspectos de finitude que favoreceria um salto existencial , conforme o primeiro e de imagem dialética como categoria histórica que suscitaria o despertar , conforme o segundo para observar o funcionamento das imagens humorísticas em mídias digitais. Desse modo, buscou-se compreender em que medida as imagens humorísticas poderiam ser compreendidas como imagens dialéticas e, por tanto, contribuiriam aos referidos salto e despertar , mudanças qualitativas na relação do indivíduo consigo e com a sociedade, sempre cotejando com a diversificada produção humorística do blog. O primeiro capítulo centra-se no humor; o segundo na imagem, sobretudo as humorísticas; o terceiro conjuga as teorias dos dois primeiros com a escrita hipertextual das plataformas digitais |
Abstract: | By means of a sincronic and diacronic approach, the present study attempts to analize humor as an interpretation of reality attentive to its finite character, by way of humoristic images, and more specifically, in those images circumscribed by the space of the web. For this, the investigation was centered in a bibliographic revision and in the analysis of the humoristic blog Kibe Loco. Taking as principal theoretical references Søren Aabye Kierkagaard and Walter Benjamin, the notion of humor was studied as a way of signifying reality that which would favor an existencial leap, according to the first author and as a dialectical image as a historical category that would provoke a waking up according to the second in order to observe the function of humoristic images in digital medias. In this way, it was sought to comprehend the extent to which dialectical images would contribute to the referred leap and waking up , qualitative changes in the relation of the individual with herself and with society as a whole, always making the comparison with the diverse humoristic production of the blog. The first chapter is centered on humor; the second on the image, above all humoristic images; the third chapter combines the theories of the first two with the hypertextual writing of digital platforms |
Palavras-chave: | Humor Salto existencial Despertar Imagem dialética Hipertexto Kibe Loco Humor Existencial leap Waking up Dialectical image Hypertext |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Silva, Gilmar Pereira da. O humor em mídia digital como aporte ao salto existencial kierkegaardiano e ao despertar benjaminiano: teoria e estudo de caso. 2014. 125 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4662 |
Data do documento: | 9-Dez-2014 |