https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4646
Tipo: | Tese |
Título: | Repensando o design: estratégias para uma comunicação plurissensorial |
Título(s) alternativo(s): | Rethinking design: strategies for multi-sensory communication |
Autor(es): | Freitas, Renata Oliveira Teixeira de |
Primeiro Orientador: | Salles, Cecilia Almeida |
Resumo: | A presente tese insere-se no universo das pesquisas da comunicação e tem como propósito refletir sobre o design contemporâneo a partir das possíveis contribuições das capacidades plurissensoriais do corpo. Como mediador entre os códigos informacionais da cultura e os mecanismos perceptivos e cognitivos do homem, a atividade do design exerce indiscutível influência e impacto na construção da sociedade. Inserido em um contexto hiperconectado, nutrido pela cultura e pelas ferramentas das novas mídias e tecnologias, o design lida com novas dinâmicas de criação, produção, interação e geração de valor, além de novas demandas e urgências de convívio social e ambiental que exigem novas abordagens projetuais. Nesse sentido, a exploração plurissensorial pode contribuir com ferramentas válidas para o desenvolvimento da pesquisa e prática do design. Como metodologia de trabalho, foi feito um mapeamento de projetos de diferentes domínios do conhecimento, tais como arte, medicina, engenharia, tecnologia, negócios e o próprio design, por meio dos quais se buscou compreender as distintas formas de ação e exploração da comunicação sensorial do corpo. A pesquisa foi articulada a partir de teorias que dialogam com a crítica de processos de criação de Salles (2006), com as questões do signo e da significação de base semiótica de Sebeok (1991) e Colapietro (2003), e com os estudos da complexidade de Morin (2005). Para embasar as discussões referentes aos sistemas de comunicação e ao mercado contemporâneo, adotamos Shirky (2010), Lazzarato e Negri (2001) e Rifkin (2014). Em relação aos estudos cognitivos e às teorias do corpo, foram consultados os trabalhos de Nicolelis (2011) e Greiner (2005, 2010). E para as referências da área de design e inovação, recorremos a Manzini (2008), Margolin e Buchanan (1995), Brown (2010), Bonsiepe (2011ab) e Thackara (2008). Como resultado da pesquisa, observou-se que o conhecimento e investigação dessas potencialidades pode fornecer estratégias de ativação projetual, recursos criativos e meios de interação entre as pessoas e os produtos, espaços e serviços, contribuindo para uma ação projetiva mais inovadora, sustentável e coerente com as urgências do contexto histórico-cultural, além de promover impactos positivos em escala de progressão sistêmica |
Abstract: | This thesis can be included in the field of communication research and aims to reflect on contemporary design based on the possible contributions of the body s multisensory capacities. As the mediator between the informational codes of culture and man s perceptive and cognitive mechanisms, the design activity exerts an undeniable influence and impact on the construction of society. As part of a hyperconnected context, nourished by culture and by the tools of the new media and technologies, design deals with new creation, production, integration and value generation dynamics, as well as the new demands and urgencies of social and environmental co-existence, which require new project approaches. In these terms, multisensory analysis can contribute valuable tools for research development and design practice. The working methodology consisted of mapping out projects from different knowledge domains, such as art, medicine, engineering, technology, business and design itself, in an attempt to understand the distinct forms of action and exploration of the body s sensory communication. This research was undertaken based on theories that dialog with the critique of creation processes of Salles (2006), the questions of signs and the meaning of the semiotic base of Sebeok (1991) and Colapietro (2003), and with the complexity studies of Morin (2005). The discussions relating to communication systems and the contemporary market are supported by Shirky (2010), Lazzarato and Negri (2001), and Rifkin (2014). As far as the cognitive studies and theories of the body are concerned, the works of Nicolelis (2011) and Greiner (2005, 2010) were consulted. When referring to the design and innovation area, we turned to Manzini (2008), Margolin and Buchanan (1995), Brown (2010), Bonsiepe (2011ab), and Thackara (2008). The results of this research showed that knowledge of and investigation into these potentialities can supply project activation strategies, creative resources and means of interaction between people and products, spaces and services, contributing towards a projective action, that is more innovative, sustainable and coherent with the urgencies of the historical and cultural context, as well as promoting positive impacts on the systemic progression scale |
Palavras-chave: | Design Crítica de processos de criação Comunicação sensorial Processos de inovação Design Critique of creation processes Sensory communication Innovation processes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Freitas, Renata Oliveira Teixeira de. Rethinking design: strategies for multi-sensory communication. 2014. 175 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4646 |
Data do documento: | 29-Ago-2014 |