REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: O corpo transformado em Extreme Makeover e Tabu América Latina: entre o mesmo e o outsider
Autor(es): Martins, Viviane Lima
Primeiro Orientador: Prado, José Luiz Aidar
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo investigar as alterações extremas realizadas nos corpos nos programas que representam a chamada reality TV, como os reality shows e os documentários televisivos. O corpo é socialmente construído e inscreve sobre si marcas que identificam e particularizam o indivíduo. Transformar a superfície do corpo é prática que provoca fascínio, haja vista que se vai além de apenas buscar uma aparência saudável e de corpo perfeito, fazendo encarnar o ideal na superfície do corpo. Neste contexto, o corpo passa a ser registro vivo em que são inscritos afetos, emoções, representações da história do sujeito e de seu tempo. Enquanto meio, o corpo é um instrumento de comunicação e inscreve sobre si uma composição textual e a cultura do grupo social, que aparece conformada em suas atitudes e sua caracterização. Entretanto, nas mídias quase não há espaço para inscrição das ações dos chamados outsiders, denominação dada, por Norbert Elias e John Scotson, a pessoas que, de alguma forma, fogem aos padrões considerados normais, tematizando, assim, os processos de estigmatização social, comuns em vários países. O surgimento das inúmeras práticas corporais e técnicas de (re)modelagem física se ancora na ideia de autonomia e autorregulação do sujeito com relação ao seu corpo, reforçando, com isso, um comportamento de aversão com relação aos corpos que desviam do padrão estético dominante. Desta forma, o objetivo fundamental da pesquisa é estudar a posição e a função do corpo enquanto texto, e os modos pelos quais são discursivizados os corpos-padrões aceitos, bem como os corpos outsiders nos programas que compõem o corpus Extreme Makerover e Tabu América Latina -, propondo, assim, um estudo sobre os mapas de valores e os respectivos contratos comunicativos. Os percursos passionais são examinados a partir da semiótica das paixões, de Greimas e Fontanille, e as análises discursivas são realizadas com aportes de Diana Barros, David Le Breton, Beatriz Pires, Bill Nichols e Joseph Campbell, priorizando questões interacionais que concernem ao corpo enquanto instrumento de comunicação. As paixões, sejam externas ou figurativizadas pelos programas, motivam atitudes que levam o sujeito a transformar o próprio corpo, e a exposição midiática realça conceitos e valores estéticos e comportamentais que são positivados ou negativados pelo senso comum do espectador que consome esta corporeidade espetacular aportada na televisão
Abstract: This research aims to investigate the extreme changes on the bodies in programs that represent the called reality TV, like reality shows and television documentaries. The body is socially constructed and falls over itself marks that identify and particularize the individual. Transform the surface of the body is a practice that provokes fascination, considering that it goes beyond just seeking a healthy look and perfect body, making embodied idea on the surface of the body. In this context, the body becomes a living record that are registered affections, emotions, representations of history and the subject of his time. While half the body is an instrument of communication and inscribes itself on a textual composition and culture of the social group, which appears resigned to their attitudes and their characterization. However, in the media there is almost no space for description of the actions of called outsiders, the name given by Norbert Elias and John Scotson, to people who, somehow, escape to normal standards, thus thematising processes of social stigmatization, common in many countries. The emergence of numerous bodily techniques and practices (re)physical modeling is anchored in the idea of autonomy and self-regulation of the subject in relation to his/her body, thereby reinforcing a behavior of aversion to bodies that deviate from the dominant aesthetic standard. Thus, the primary goal is to study the position and function of the body as text, and the ways in which the bodies are discursed - accepted standards, as well as outsiders bodies in the programs that comprise the corpus - Extreme Makerover and Tabu Latino America -, thus proposing a study of the maps of values and their communicative contracts. The passionate paths are examined from the semiotics of passions of Greimas and Fontanille, and discursive analyzes are carried out with contributions from Diana Barros, David Le Breton, Beatriz Pires, Bill Nichols and Joseph Campbell, prioritizing interactional issues that affect the body as communication tool. The passions, whether external or figurativizadas the programs, motivate attitudes that lead the individual to transform his own body, and media exposure enhances behavioral and aesthetic concepts and values that are positivized or negative results by common sense of the viewer who consumes this spectacular corporeality aportada on TV
Palavras-chave: Corpo transformado
Semiótica das paixões
Reality TV
Discurso midiático
Body transformed
Semiotics of passions
Reality TV
Media discourse
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Martins, Viviane Lima. O corpo transformado em Extreme Makeover e Tabu América Latina: entre o mesmo e o outsider. 2014. 251 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4628
Data do documento: 25-Jun-2014