https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4625| Tipo: | Tese |
| Título: | Rádio brincadeira: os jogos sonoros e performances do corpo nos programas infantis |
| Autor(es): | Fernandes, Rodrigo Fonseca |
| Primeiro Orientador: | Baitello Junior, Norval |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga as tensões entre as lógicas lineares da produção radiofônica e as possibilidades criativas e libertadoras da linguagem do rádio. A partir da análise de programas voltados às crianças, pretende-se demonstrar que o rádio é ambiente de vinculação através de performances sonoras oriundas dos corpos. Desta forma, busca-se responder ao seguinte problema: em que medida os jogos sonoros presentes nos programas infantis permitem a liberdade de criação e desmontagem de elementos lógicos narrativos entre as crianças? O objetivo é compreender a partir dos programas existentes em emissoras de rádios brasileiras as performances sonoras como possíveis gestos de desmontagem das características lineares do rádio tradicional. A pesquisa tem como corpus os seguintes programas: Rádio Maluca e Estação Brincadeira, ambos da Rádio MEC/RJ; programa Para Ouvir e Aprender, veiculado na Rádio Rural de Santarém-PA; projeto-piloto A Loja do Tio Nico, desenvolvido pelos alunos da Universidade Municipal de São Caetano do Sul; áudio didático Projeto Faz de Conta, produzido pela Rádio Cultura e utilizado nas escolas do Estado de São Paulo. Foram observadas as performances sonoras ao vivo no auditório da Rádio Nacional, de onde é transmitido o programa Rádio Maluca, entre os anos de 2011 e 2012. É proposto como referencial teórico o conceito de jogo em Huizinga e Caillois, que opera nas construções de ambientes culturais presentes em Bystrina, Wulf, Gebauer e Baitello Junior. A operação do lúdico no rádio é possível através de performances com sonoridades que foram observadas a partir de Schafer, Schaefffer, Sperber, Arnheim, Deharme e Menezes, buscando os elementos estéticos e de vinculação presentes nas paisagens sonoras do rádio. Observou-se que os jogos veiculados pelos programas infantis de rádio exploram a criatividade da criança a partir de elementos da visualidade, em detrimento da criação puramente sonora |
| Abstract: | This research investigates the tensions between the linear logic of radio production and the creative possibilities and liberating the language of radio. From the analysis of programs geared to children, we intend to demonstrate that the radio is a binding environment through sound performances from the bodies. In this way, we try to answer the following problem: to which extent the sound games present in children's programs allow the freedom of creation and disassembly of logical narrative elements among children? The goal is to understand the sound performances of the programmes in Brazilian radio stations as possible gestures of disassembly of the linear characteristics of traditional radio. The research has as corpus the following programs: Rádio Maluca and Estação Brincadeira MECRJ, both from Rádio MEC-Rio de Janeiro; Para ouvir e aprender program, broadcasted on Radio Rural de Santarém/Pará; pilot project Loja do Tio Nico, developed by students of Universidade Municipal de São Caetano do Sul; didactic audio Projeto Faz de Conta, produced by Rádio Cultura and used in schools in the State of São Paulo in Brazil. The performances were observed live from the Auditorium of Rádio Nacional, where it is broadcast Rádio Maluca program, between 2011 and 2012. The theoretical framework is based on concept of game in Huizinga and Caillois, which operates in constructions of cultural environments present in Bystrina, Wulf, Gebauer and Baitello Junior. The playful radio operation is possible through performances with sounds that have been observed in Schafer, Schaefffer, Sperber, Arnheim, Deharme e Menezes, looking for the aesthetic elements and binding present in radio soundscapes. It was observed that the games aired by radio children's programs explore the creativity of the child from elements of visuality, rather than purely sound creation |
| Palavras-chave: | Rádio infantil Jogos sonoros Vínculos sonoros Rádio-arte Cultura do ouvir Sound games Sound bounds Radio-art Culture of hearing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Fernandes, Rodrigo Fonseca. Rádio brincadeira: os jogos sonoros e performances do corpo nos programas infantis. 2014. 106 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4625 |
| Data do documento: | 11-Jun-2014 |