https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4609| Tipo: | Tese |
| Título: | Divulgação visual da ciência: um discurso entre imagem e palavra |
| Autor(es): | Lombardi, Adalberto |
| Primeiro Orientador: | Ferrara, Lucrecia D'Alessio |
| Resumo: | O objetivo desse trabalho é a análise da divulgação científica a fim de avaliar em que medida aquela prática vai além dos artigos científicos dos periódicos especializados ou das aulas expositivas tradicionais, onde se privilegia o discurso verbal. Isso se fará pelo estudo efetivo de uma amostra de matérias de divulgação científica colhidas em periódicos que encontramos nas bancas de jornal. A produção impressa de divulgação científica envolve texto, diagramas, desenhos e mapas sem claras definições do seu objeto e da sua intenção de divulgar. Para atender a esse objetivo, a pesquisa levanta como hipóteses de análise: (1) a informação científica deve passar por processos de transformação desde a forma conceitual, mediante operações tradutoras, para uma linguagem menos especializada, mais sugestiva e diagramada com vistas à tentativa de induzir na mente de leitor médio, as relações envolvidas, em cada caso, (2) a interação com os leitores por meio de diagramas, desenhos, fotografias, mapas e cores amplia sua participação no domínio da cultura científica, incorporando, eventualmente, à percepção da comunicação da ciência, a experiência da recepção já adquirida no contato com a mídia audiovisual, (3) o confronto entre imagem e palavra, sugere que o estudo das relações diagramáticas pode auxiliar a expansão inferencial e o desenvolvimento de outra(s) perspectiva(s) cognitiva(s). O corpus da pesquisa é a comunicação gráfica no meio impresso, com destaque para o desenvolvimento das formas do design gráfico pelos meios digitais onde a linguagem verbal, em fragmentos, passa a participar de formações discursivas híbridas, ambiente próprio para a semiose, onde signos discretos e contínuos combinam-se tendo por meta as configurações diagramáticas de um processo dialógico. Comparativamente, verificamos como as linguagens não verbais se compõem com a linguagem natural a fim de dar conta de configurar os processos semióticos da ciência. O material científico selecionado deve, metodologicamente, passar por processos de análise no tocante à estrutura diagramática da informação conceitual, procurando-se averiguar a expansão inferencial nas formações híbridas de linguagem. A fundamentação teórica da presente pesquisa distribui-se entre as figuras do diagrama e as inferências em C. S. Peirce, as noções de semiosfera e semiose em Iuri Lotman, e também a operação tradutora em Haroldo de Campos e Júlio Plaza |
| Abstract: | The aim of the present work is to analyze the scientific communication in order to evaluate the extent to which that practice goes beyond the scientific articles of specialized journals or of traditional lectures which emphasize verbal speech. This will be done by the effective study of a sample of scientific communication material collected in journals found in newsagents. Printed production of scientific communication involves text, diagrams, drawings and maps without clear definitions of its object and intention to communicate. In order to meet this goal, the research brings about as analysis hypothesis: (1) scientific information must go through processes of transformation from the conceptual form, through translating operations to a less specialized and more suggestive and diagrammed language, attempting to induce in the mind of the average reader, the relationships involved, in each case, (2) the interaction with readers by means of diagrams, drawings, photographs, maps and colors expands their participation in the field of scientific culture, occasionally incorporating, to the perception of science communication, the experience of the reception previously acquired in the contact with audiovisual media, (3) the confrontation between image and words suggests that the study of diagrammatic relationships can help inferential expansion and the development of other cognitive perspective(s). The corpus of the research is the graphic communications in printed media, with emphasis on the development of forms of graphic design by digital media where the verbal language, in fragments, participate in the hybrid discursive formations, a suitable environment for semiosis where discreet and continuous signs combine having as a target the diagrammatic settings of a dialogic process. We are trying to verify how nonverbal languages compose with natural language in order to manage to configure the science semiotic processes. The scientific material selected should, methodologically, go through analytical procedures with regard to diagrammatic structure of the conceptual information, seeking to find out the inferential expansion in the hybrid formations of language. The theoretical foundations of the present research are distributed among the figures of the diagram and the inferences in C. S. Peirce, the notions of semiosfere and semiosis in Iuri Lotman and also the translating operation in Haroldo de Campos and Júlio Plaza |
| Palavras-chave: | Diagrama Mediação Inferência Semiose Communication Diagram Mediation Inference Semiosis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Lombardi, Adalberto. Divulgação visual da ciência: um discurso entre imagem e palavra. 2014. 94 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4609 |
| Data do documento: | 25-Mar-2014 |