https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4608| Tipo: | Tese |
| Título: | A internet na aldeia Tekoha Añetete: como o novo suporte digital interage na cultura indígena guarani na terra prometida |
| Autor(es): | Vendrame, Sônia Inês |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Jerusa Pires |
| Resumo: | No Brasil, a Fundação Nacional do Índio (FUNAI) estima a existência de 51 mil guaranis vivendo em nove estados: Mato Grosso, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santos, Pará e Tocantins. Esta Tese é o resultado do estudo desenvolvido na Aldeia Guarani, Tekoha Añetete, no Oeste do Paraná, onde vivem 46 famílias. Elas foram transferidas para a reserva, umas das últimas a serem criadas no Estado, após terem tido as terras cobertas pela água durante a formação do Lago de Itaipu. Junto com a área de mais de 80 mil hectares, o projeto desenvolvido pelos Governos Federal, Estadual e Itaipu Binacional entregou casas de alvenaria com água e luz, na tentativa de tornar o novo endereço em um projeto modelo. Dotou o local com antenas parabólicas para que os moradores pudessem ter acesso à televisão, telefone e rádio e, há menos de dois anos, computadores ligados à Internet. É neste cenário que este estudo buscou verificar em que medida estes suportes midiáticos, aliados ao histórico de constantes transferências do território de origem dos guaranis, influenciaram, sobretudo, na cultura destes primeiros habitantes do Paraná, e que novas combinatórias, tanto de interação como de resistência, resultaram desta trama a que está submetida a Nação Guarani. Para conhecer esses processos comunicacionais adotamos distintos métodos, a saber: observação etnográfica, mapa de consumo e entrevistas em profundidade. Este conjunto de informações foi analisado tendo como base teórica o eixo Comunicação e Cultura. O fascínio pelas novas tecnologias ficou evidente. Porém, foi possível verificar, também, que à medida que a Aldeia obteve ou foi apropriando-se dos aparatos tecnológicos, por último a Internet, surgiram resistências por meio do modo de ser guarani . Este modo está presente na rejeição das casas modelos, fazendo surgir, os puxadinhos , usados nas manifestações religiosas indígenas que só ocorrem na Opy-Puxadinho e durante os rituais de cura e de morte, e, finalmente na recusa de tornar o novo endereço um celeiro de produção em escala industrial, característica do Estado onde a Aldeia foi inserida como área agrícola |
| Abstract: | In Brazil , the National Indian Foundation estimates that there are 51 thousand Guarani living in nine states: Mato Grosso , Paraná , Rio Grande do Sul, Santa Catarina , São Paulo , Rio de Janeiro , Espirito Santos , Pará and Tocantins . This thesis is the result of the study conducted in Guarani Village, Tekoha Añetete in West of Paraná, where 46 families live. They were transferred to the reserve, one of the last to be created in the State, after the lands covered by water during the formation of Itaipu Lake .With the area that has more than 80,000 hectares, the project developed by Federal and state governments, jointly with Itaipu handed granted houses with water and light in an attempt to make the new address in template. Endowed the place with satellite dishes so that residents could have access to television, telephone and radio, less than two years after, computers connected by Internet . And against this background will study sought to ascertain to what extent the media supports the historical allies of constant transfer of the territory of origin of the Guarani , mainly influenced the culture of these first inhabitants of Paraná , and new combinatorial both interaction and resistance , resulted from this plot that is subject to the Guarani Nation. To know these communication processes adopted multimetodos, namely ethnographic observation, consumer map and in-depth interviews. This set of data was analyzed and the theoretical ground the Communication and Culture shaft. The fascinate by new technologies became apparent. However, it was also possible that the measure that the Village was obtained or appropriating technological devices, the Internet finally emerged through resistors Mode Being Guarani. This mode is present in rejecting models of houses, giving rise to the puxadinhos, in indigenous religious events that only occur in Opy - Puxadinho and during rituals of healing and death, and finally the refusal to make the new address in the harness industrial scale, characteristic of the state where the Village was inserted as an agricultural area |
| Palavras-chave: | Comunicação Cultura Resistência Guarani Communication Culture Resistance Guarani Indians |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Vendrame, Sônia Inês. A internet na aldeia Tekoha Añetete: como o novo suporte digital interage na cultura indígena guarani na terra prometida. 2014. 251 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4608 |
| Data do documento: | 12-Mar-2014 |