https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45854| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | "Pobres criaturas": uma mulher fora do cativeiro |
| Título(s) alternativo(s): | “Poor creatures”: a woman out of captivity |
| Autor(es): | Farina, Mariana Kós |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Denise Gimenez |
| Resumo: | Uma análise psicanalítica da personagem Bella Baxter. Este artigo se dedicou a investigar, a partir da psicanálise e dos estudos de gênero, a personagem Bella Baxter, do filme Pobres Criaturas (2023), de Yorgos Lanthimos, que se baseia na obra homônima de Alasdair Gray. A investigação, que é qualitativa e de base teórico-conceitual, empregou a análise documental e interpretativa, entrelaçando noções da psicanálise freudiana e lacaniana com enfoques feministas e socio-históricos. A análise teve como objetivo entender como se forma a subjetividade feminina, as intersecções entre corpo, desejo e linguagem, e a crítica social na trajetória da personagem. Os achados sugerem que Bella Baxter simboliza a libertação da mulher e a ressignificação do feminino fora das limitações impostas pelo patriarcado. Seu percurso mostra um movimento de transgressão e descoberta, no qual o corpo e o desejo não são mais vistos como algo a ser controlado, mas sim como fontes de liberdade e de produção. O estudo também apontou que a narrativa do filme sugere uma crítica à moralidade da civilização e ao olhar masculino que, ao longo da história, silenciou o feminino. A análise psicanalítica possibilitou notar que Bella representa o renascimento do desejo e do prazer como energias essenciais para a subjetivação, rompendo com a lógica da repressão e da culpa. Chega-se à conclusão de que a personagem representa o processo de emancipação e reinvenção da mulher moderna, conectando as esferas do inconsciente, social e simbólico como trajetórias de resistência e autovalorização existencial |
| Abstract: | A psychoanalytic analysis of the character Bella Baxter. Fairy stories are ancient, understood as a secular version of mythical narratives and revealing important symbolic interpretations of the human condition. The main aim of this study was to analyze Hans Christian Andersen's fairy tale, The Little Matchgirl. Using the qualitative method of documentary analysis, through two translations of the Danish text (in English and Portuguese), three categories of analysis were extracted based on psychoanalytic theory. As a result, it can be seen that the story is unique in its genre, since it is a social critique by the author and the story, in short, is about a poor girl, on New Year's Eve, who, trying unsuccessfully to sell her matches, reaches the limit of hunger, cold and abandonment. As she strikes the matches for warmth, she is surprised by fantastic images that last as long as the match's flame. At the end of her life, her dead grandmother appears as a fantasy and takes her with her into eternity, causing great happiness for the girl. The end of the story describes the girl's corpse, in contrast to the magnificent visions she had before her death. The analysis was oriented towards understanding the girl's situation of vulnerability as shocking, given that the expected imagery of childhood is not in line with her situation of begging, as well as a universal aspect of vulnerability, described in psychoanalysis as original helplessness.The character of the girl's fantasies was also explored in the development of the story, in how they were relevant to getting through her extreme condition. Ultimately, the function of death in the narrative was observed as ambivalent, since it fully satisfies the girl, while at the same time closing off her real possibilities for happiness. The analysis of the plot of this short story, in the light of psychoanalysis, proved to be interesting in its links with the investigation of childhood and psychic conflicts |
| Palavras-chave: | Psicanálise Sexualidade Feminilidade Subjetividade Cinema Emancipação feminina Psychoanalysis Femininity Subjectivity Cinema Women’s emancipation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Farina, Mariana Kós. "Pobres criaturas": uma mulher fora do cativeiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45854 |
| Data do documento: | 22-Nov-2025 |