https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45845| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A importância da comunicação inclusiva: implementação da Língua Brasileira de Sinais (Libras) nas empresas e seu impacto na carreira profissional dos surdos |
| Autor(es): | Silva, Rafaela Silvério da |
| Primeiro Orientador: | Freitas, Adriana Buarque de Gusmão |
| Resumo: | A inclusão de pessoas surdas no mercado de trabalho ainda enfrenta barreiras significativas, especialmente devido à ausência de uma comunicação acessível efetiva nos ambientes organizacionais. A falta de políticas institucionais e de diretrizes adequadas de acessibilidade comunicacional dificulta não apenas o ingresso desses profissionais, mas também sua permanência e ascensão nas empresas. Embora existam legislações que assegurem o direito à acessibilidade, muitas organizações ainda não estão preparadas para acolher e integrar plenamente os profissionais surdos em suas equipes. A Língua Brasileira de Sinais (Libras) configura-se como um instrumento essencial para promover a comunicação inclusiva e fortalecer a diversidade no contexto corporativo. Sua adoção favorece a interação entre os surdos e ouvintes, ampliando o engajamento, a produtividade e a colaboração nas relações de trabalho. Este estudo tem como objetivo analisar a importância da comunicação inclusiva nas empresas, com foco na implementação da Libras e em seu impacto na carreira das pessoas surdas. Por meio de pesquisa de abordagem mista, envolvendo análise de dados quantitativos, observou-se que, apesar dos avanços legais promovidos pelas Leis nº 10.436/2002 e nº 13.146/2015, a inclusão da comunidade surda ainda enfrenta desafios, como a carência de intérpretes, a limitação da acessibilidade comunicacional e o desconhecimento das especificidades linguísticas da Libras. Conclui-se que valorizar a Libras como ferramenta de inclusão contribui diretamente para a promoção da diversidade, do respeito e da equidade no ambiente de trabalho |
| Abstract: | The inclusion of deaf people in the labor Market still faces significant barriers, mainly due to the lack of accessible and effective communication within organizational environments. The absence of institutional policies and adequate communication accessibility guidelines hinders not only the hiring process but also the retention and professional growth of deaf employees. Although there are laws that guarantee the right to accessibility, many organizations are still not fully prepared to welcome and integrate deaf professionals effectively. Brazilian Sign Language (LIBRAS) is recognized as an essential tool for promoting inclusive communication and strengthening diversity in the corporate contexto. Its adoption enhances interaction between deaf and hearing employees, fostering engagement, productivity and collaboration in the workplace. This study ains to analyze the importance of inclusive communication in companies, focusing on the implementation of Libras and its impact on the professional careers of deaf individuals. Through a mixed-methods approach, involving both quantitative data analysis, the research found that, despite the legal advances brought by Laws No. 10.436/2002 and. No. 13.146/2015, the inclusion of the deaf community still faces challenges such as the lack of interpreters, limited communication accessibility and insufficient knowledge of the linguistic specificities of Libras. It is concluded that valuing Libras as a tool for inclusion directly contributes to promoting diversity, respect and equity in the wokplace |
| Palavras-chave: | Inclusão Comunicação Iinclusiva Libras Acessibilidade Surdos Inclusion Inclusive communication Libras Accessibility Deaf community |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Administração |
| Citação: | Silva, Rafaela Silvério da. A importância da comunicação inclusiva: implementação da Língua Brasileira de Sinais (Libras) nas empresas e seu impacto na carreira profissional dos surdos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45845 |
| Data do documento: | 1-Dez-2025 |