https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4580
Tipo: | Tese |
Título: | Homem e/ou mulher: as representações do masculino e feminino em imagens de moda |
Autor(es): | Queiroz, Mário Antônio Pinto de |
Primeiro Orientador: | Baitello Junior, Norval |
Resumo: | A proposta desta pesquisa é detectar como a imagem de moda representa o feminino e o masculino em exemplos retirados de revistas de moda e de campanhas publicitárias do Brasil, Estados Unidos, França e Inglaterra no início do século XXI. Buscamos entender como os papéis femininos e masculinos tiveram diferentes interpretações e o que podem sinalizar dentro das transformações que ocorrem nas sociedades plurais e intercivilizatórias. Partimos dos conceitos de imagens como simbolizações coletivas em Belting, da visão da fotografia como imagem de conceitos em Flusser e de sua distinção em Barthes. Os conceitos de dimensões corpóreas e imaginário de Kamper, além de buscarmos em Aganbem o entendimento da contemporaneidade . Pesquisadores da produção de fotografia de moda a partir das ideias de designers e editores, como Rebecca Arnold, contribuem também para esta pesquisa. A dissertação de mestrado O herói desmascarado a imagem do homem na moda surge como ponto de partida. Os resultados - apontando como o masculino vem sendo representado nas fotografias de moda - abriram para uma discussão maior: de como os gêneros são tratados na sociedade contemporânea. Queremos entender o que significaria uma crise de identidades do feminino e do masculino entendendo crise como Morin num cenário em que imagens apontam variações e dividem espaço com outras de padrões severos e estereotipados. Acompanhamos os caminhos trilhados pela moda e a fotografia, do seu início, passando pelos anos oitenta e noventa até o início do século XXI. Queremos entender como o discurso da diversidade - presentes nos corpos e nos papéis sócio, cultural e políticos confronta com padrões, como são geradas rupturas e, o que estas podem significar na transformação dos indivíduos e do coletivo |
Abstract: | The purpose of this research is to identify how fashion image represents gender in examples drawn out from fashion magazines and from advertising campaigns in Brazil, France, England and United States in the beginning of the 21st Century. We seek to understand how female and male roles have been differently interpreted and what they may signal within the transformations occurred in the plural and inter civilizatory societies. We started from concepts of images as collective symbolizations in Belting; from understanding photography as image of concepts , as in Flusser; and from its distinction in Barthes. Kamper s concepts of corporeal dimensions and imaginary is also included in addition to seeking in Aganbem the understanding of contemporaneity . Researches of photography production in fashion, based on the ideas of designers and editors, such as Rebecca Arnold, also contribute with this research. The master s dissertation, O herói desmascarado an imagem do homem na moda (The unmasked hero male image in fashion) appears as a starting point. The results showing how male gender has been represented in fashion photography have opened up a broader discussion on how different genders are treated in contemporary society. We want to understand what would mean a female and male identity crisis crisis understood as in Morin in a scenario in which images point out variations and share space with other severe and stereotyped standards. We have followed the paths travelled by fashion and by photography from their beginning into the 80 s and 90 s up into the 21st century. We want to understand how the discourse of diversity - identified in bodies and in the social-cultural- political roles challenges the standards, how ruptures are generated and what they may mean in the transformation of individuals and of the community |
Palavras-chave: | Corpo Imagem Fotografia Moda Feminino Masculino Body Image Photography Fashion Female Male |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Queiroz, Mário Antônio Pinto de. Homem e/ou mulher: as representações do masculino e feminino em imagens de moda. 2013. 144 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4580 |
Data do documento: | 5-Dez-2013 |