REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Análise de seis cartazes oficiais sobre a vida das mulheres em relação ao HIV e à Aids
Autor(es): Azevedo, Marina de Fátima Senra
Primeiro Orientador: Cesarotto, Oscar
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo fazer uma análise semiótica de seis cartazes publicitários governamentais sobre o risco do HIV e da Aids. Direcionadas ao público feminino, as referidas peças abordam a sexualidade nas diferentes faixas etárias e estados civis da mulher. Encerram tópicos em comum, como o uso sistemático do preservativo, a necessidade de fazer testes para o diagnóstico precoce e a possível adesão ao tratamento clínico correto. O corpus da pesquisa são seis cartazes no tamanho 50cm X 40cm, expostos em locais públicos como hospitais, postos de saúde, ONGs e outros. Foram escolhidos para análise os cartazes voltados ao seguinte calendário: campanha do Dia Mundial de Luta contra a Aids de 2010; campanha do Carnaval de 2011; campanha do Dia Mundial de Luta contra a Aids de 2004; campanha do Dia Mundial de Luta Contra a Aids de 2004 para gestantes; campanha do Dia Internacional da Mulher de 2013 e campanha do Carnaval de 2009. As bases teóricas da análise envolvem a semiótica plástica greimasiana, mais especificamente a aplicação do quadrado semiótico de Greimas, e colaboradores ao discurso textual. A relevância do trabalho liga-se à importância das políticas públicas de saúde
Abstract: This dissertation aims to conduct a semiotic analysis of six government posters about the risks of HIV and AIDS. Directed at the female public, the referred pieces instigate discussion about sexuality in women of different age groups and marital status - they have common topics such as the use of condoms, the necessity of going through medical exams for early diagnosis and the possible adherence to the correct clinical treatment. The corpus of this research is made up of six 50cm X 40cm posters, displayed in public places like hospitals, medical centers, NGOs and others. We selected posters that follow this calendar: World AIDS Day Campaign in 2010; Carnival Campaign in 2011; World AIDS Day Campaign in 2004; World AIDS Day Campaign for pregnant women in 2004; International Women's Day Campaign in 2013 and Carnival Campaign in 2009. This analysis is based on theories of greimasian plastic semiotics, more specifically the use of Greimas's semiotic square, and textual discourse studies. The relevance of this research is linked to the importance of public health politics
Palavras-chave: Aids
Análise semiótica
Feminização
Vulnerabilidade e prevenção
Semiotic analysis
Feminization
Vulnerability and prevention
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Azevedo, Marina de Fátima Senra. Análise de seis cartazes oficiais sobre a vida das mulheres em relação ao HIV e à Aids. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4576
Data do documento: 2-Dez-2013