https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45478| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre cocares e maracás ecoamos: continuamos aqui! presenças indígenas na região metropolitana de São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | Between headdresses and maracás we echo: we are still here! indigenous presences in the metropolitan region of São Paulo |
| Autor(es): | Chagas, Daniela dos Reis |
| Primeiro Orientador: | Arregui, Carola Carbajal |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo apresentar as múltiplas presenças indígenas na região metropolitana de São Paulo, e compreender de que modo essas populações enfrentam o apagamento histórico, a invisibilidade e o não reconhecimento étnico, bem como as demais expressões da questão social produzidas pelo capitalismo. Discorre sobre suas diversidades étnicas, modos de vida e organização na produção capitalista do espaço urbano e investiga sobre como as manifestações da questão social operam sobre as populações originários e se lhes são garantidos o acesso a políticas públicas de atenção aos povos indígenas. Busca contribuir com um debate ainda incipiente no campo do Serviço Social: a questão indígena, mais especificamente sobre os povos indígenas que vivem nas cidades. Para tanto, a metodologia escolhida foi a pesquisa bibliográfica e documental, utilizando prioritariamente como referenciais teóricos as produções de autoras(es) pesquisadoras(es) indígenas e os saberes originários, em constante diálogo com o pensamento marxista latino-americano. Utiliza ainda produções e recursos audiovisuais e matérias jornalísticas que apresentam relatos e depoimentos de indígenas de diversas etnias que vivem nos municípios da grande São Paulo. A pesquisa demonstra que o projeto de apagamento histórico teve como objetivo a usurpação dos territórios originários e exploração de seus recursos naturais, bem como a escravização das populações consideradas inferiores pelo poder dominante. Por fim, a pesquisa apresenta suas estratégias de resistências e re-existências do movimento indígena frente às opressões enfrentadas e demonstra os outros mundos possíveis de superação ao capitalismo predatório |
| Abstract: | The present study aims to present the multiple Indigenous presences in the metropolitan region of São Paulo and to understand how these populations face historical erasure, invisibility, and the lack of ethnic recognition, as well as other expressions of the social question produced by capitalism. It discusses their ethnic diversities, ways of life, and organization in the capitalist production of urban space, and investigates how manifestations of the social question operate on Indigenous populations and whether they are guaranteed access to public policies aimed at Indigenous peoples. It seeks to contribute to a still incipient debate in the field of Social Work: the Indigenous question, more specifically regarding Indigenous peoples living in cities. To this end, the chosen methodology was bibliographic and documentary research, primarily using as theoretical references the works of Indigenous researchers and original knowledge, in constant dialogue with Latin American Marxist thought. It also draws on audiovisual productions, journalistic materials, and reports featuring testimonies from Indigenous individuals of various ethnicities living in the municipalities of Greater São Paulo.The research demonstrates that the project of historical erasure aimed at the usurpation of original territories and the exploitation of their natural resources, as well as the enslavement of populations considered inferior by the dominant power. Finally, the research presents the strategies of resistance and re-existence of the Indigenous movement in the face of the oppressions encountered and points to other possible worlds for overcoming predatory capitalism |
| Palavras-chave: | Questão indígena Povos originários Espaço urbano Movimento indígena Invisibilidades Indigenous question Original peoples Urban space Indigenous movement Invisibilities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | Chagas, Daniela dos Reis. Entre cocares e maracás ecoamos: continuamos aqui! presenças indígenas na região metropolitana de São Paulo. 2025. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45478 |
| Data do documento: | 8-Out-2025 |