https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4535| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Antes e depois: as imagens corporais criadas pelas intervenções estéticas |
| Autor(es): | Najm, Gabrielly Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Baitello Junior, Norval |
| Resumo: | O corpo é o início e o final de toda comunicação. Através dele, participamos dos ambientes socioculturais e criamos vínculos. Com o uso dos sentidos e do contato, modificamos o meio em que vivemos e modificamos o corpo, para se adaptar á este meio. Percebemos com a evolução que o corpo é altamente flexível á modificações e pode ser resignificado, moldado e transformado para se adaptar. Hoje, pode-se dizer que as cirurgias estéticas são ferramentas para a mudança deste corpo, que é cópia, do corpo da mídia. Existe uma exacerbação de cirurgias estéticas sendo feitas, dia após dia, devido ao corpo sonhar ser um outro corpo. Então nos perguntamos: Em que medida a criação de corpos midiáticos, executada pela ação das intervenções estéticas, utiliza os moldes dos softwares de edição de imagem e as imagens dos media como modelos miméticos? É possível verificar esta necessidade, através de imagens, imagens de antes e depois, de pessoas que passam por estas intervenções, para ser ou pare(ser) com o corpo midiático. Estas imagens são retiradas de reportagens em sites da internet, principalmente do portal G1 em planeta bizarro. Esta pesquisa tem como objeto estas imagens, de antes e depois de cirurgias estéticas. Para compreender este fenômeno, utilizo os conceitos de Ivan Bystrina, Tcheco, teórico de semiótica da cultura para explicar a questão do imaginário e de como a segunda realidade atua contaminando a primeira. Harry Pross, que discursa sobre mídia primária, secundária e terciária, em um trajeto onde a comunicação se inicia e termina no corpo. Norval Baitello Jr., que trabalha com a questão da imagem, de iconofagia e incomunicação, elementos que se fazem essenciais para corroborar com a hipótese proposta. Dietmar Kamper, Alemão, teórico da mídia, filósofo e sociólogo do corpo. Não se pode falar de corpo sem ao menos consultar Kamper, pois suas ideias e concepções são as mais atuais no campo da comunicação. Gunter Gebauer e Christoph Wulf, que traçam um maravilhoso panorama de quais são as consequências da mimese no convívio social. Estas teorias são entrelaçadas para iluminar o objeto e nos fazer conhecer e reconhecer que estamos em uma sociedade de imagens que imperam sozinhas, nos usando apenas como suportes |
| Abstract: | The body is the beginning and the end of every kind of communication. Through it we can take part in sociocultural environments and create bounds. Using the senses and contact, we change the environment we live in and change the body in order to adapt it to this environment. With the evolution we notice that the body is highly flexible to changings and may be given another meaning, molded and transformed in order to adapt itself. Today we can say that estetic surgeries are tools to change the body that is the body´s media copy. There is an exagerate number of estetic surgeries happening day after day due to the body to dream about being another body. Then we wonder in what measure the creation of mediatic bodies executed by the action of estetic surgery make use of the molds of image edition softwares and the image of media such as mimetic samples. It is possible to see this need throughthe images, previous and after images, from people who have gone under those surgeries to become or to look like the mediatic body. These images are taken from articles from the web, especially from G1 site on bizzar planet. These images are object of this survey about previous and after estetic surgeries. To understand this phenomenon I use the concepts of Ivan Bystrina, Czech, who wrote about semiotic culture to explain the matter of the imaginary and how the second reality acts contamining the first one. Harry Pross, who talks about primary, secondary and thrid media, on a line where communication begins and ends at the body. Noval Baitello Jr., that works on the image matter, on iconofagia and incommunication, elements that are essential to corroborate with the proposed hypothesis. Dietmar Kamper, German, writer of media, philosopher and sociologist about the body. We cannot talk about the body without at least consulting Kamper, for his are the most updated ideas and concepts in the field of communication. Gunter Gebauer and Christof Wulf, that plot a wonderful panorama of which are the consequences of mimese in social relationships. These theories are related in order to spot the object and let us get to know and realize that we live in a society of images that rules by itself using us as a stand |
| Palavras-chave: | Corpo Imagem Mídia Intervenções Body Image Midia Interventions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Najm, Gabrielly Ferreira. Antes e depois: as imagens corporais criadas pelas intervenções estéticas. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4535 |
| Data do documento: | 4-Jul-2013 |