https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4531
Tipo: | Dissertação |
Título: | Blogs de moda e beleza: espaço mercadológico de interação sentido e axiologias |
Autor(es): | Rodrigues, Graziela Fernanda |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de |
Resumo: | Utilizando as teorias da semiótica discursiva desenvolvidas por A.J. Greimas, E. Landowski e A.C. Oliveira, será investigado como os blogs de moda e beleza feminina Elfinha e Vende na Farmácia? constituem-se em lugar da fala de consumidoras (blogueiras e leitoras), considerando o modo pelo qual esses espaços virtuais tornam-se objeto de valor, tanto para os destinatários (consumidoras e leitoras dos blogs) envolvidos nessa interação, quanto para o mercado e suas corporações, que buscam proximidade com seus respectivos públicos-alvo. A hipótese de pesquisa afirma que a disseminação de usos da internet possibilitou amplificar e diversificar o lugar de voz dos destinatários das comunicações massivas. Atualmente, redes sociais, páginas virtuais, fóruns de discussão e blogs ganham em velocidade de transmissão de informações e mesmo em eficácia com relação aos meios de comunicação tradicionais, uma vez que a interação é mais direta e consegue produzir efeitos de proximidade, reduzindo as mediações entre os interlocutores. Em especial no caso dos blogs, a natureza da mídia permite que esta se converta em um lugar de produção de conteúdo ao alcance de todos. Blogueiras e leitoras têm então a oportunidade de transformar-se em sancionadoras, que, no caso específico das temáticas ligadas a moda e beleza, levam a um fazer-consumir junto. Em Elfinha e Vende na Farmácia? a interação acontece entre blogueiras e leitoras que são igualmente consumidoras e também usuárias da rede, aproximando-as, por meio dos planos da expressão e do conteúdo, e favorecendo o desenvolvimento de uma identificação mútua, o que fomenta o estabelecimento de um contrato de comunicação e a dinâmica dos regimes de interação descritos por E. Landowski. No contexto de uma sociedade pós-moderna, em que o lugar do indivíduo se estabelece a partir do e pelo consumir, as modalidades (volitivas e cognitivas) permeiam cada vez mais as interações também dentro desses blogs. Eles se transformam, assim, em mais uma ferramenta mercadológica, uma vez que são capazes de modalizar suas relações com os leitores em direção a uma interação gerida, em grande parte, pelos regimes da manipulação e do ajustamento reativo. Entretanto, a profissionalização da blogosfera por meio de relações cada vez mais reguladas por iniciativas mercadológicas põe sob risco algumas das características que a elevaram a objeto de valor: a liberdade, a democratização e a autenticidade |
Abstract: | By using the discursive semiotics theories developed by A.J. Greimas, E. Landowski and A.C. Oliveira, it will be investigated how women s Fashion and Beauty blogs named Elfinha and Vende na Farmácia? (Little Elf and Is it Sold on the Drugstore?) engender themselves in lieu of the consumers speeches (bloggers and readers), considering the way by which such virtual spaces have become value objects - as much as for the addressees (consumers and blog readers) involved in this interaction - as for the market and its corporations, who seek for nearness with their respective targets. The research hypothesis states that the dissemination of internet uses has enabled the amplification and diversification of the addressees voice place in mass communications. Nowadays, social networks, virtual pages, discussion forums and blogs present an advantage in terms of information transmission speed and even an efficacy related to traditional medias, once the interaction is more direct and able to produce nearness effects and, therefore, reduce mediations between interlocutors. Especially on the blogs case, the media s nature allows itself to be converted into a place for content production that is availible for everyone to reach. Hence, bloggers and readers have the opportunity to turn themselves into sanctioners that, in the specific cases linked to Fashion and Beauty, lead to a make-consume carried together. In Elfinha and Vende na Farmácia? the interaction happens among bloggers and readers that, equally, are consumers and network users, what brings them close throughout expression and content plans and favors the development of a mutual identification, encouraging the establishment of a communication contract and the dynamic of interaction regimes described by E. Landowski. In the context of a post-modern society, in which an individual s place is established from and by the act of consuming, the modalities (volitional and cognitives) permeate more and more the interactions also within these blogs. Thus, they become another marketing instrument, once they are capable of modalizing their relations with the readers towards a managed interaction, largely held by the manipulation and reactive adjustment regimes. However, the blogosphere professionalization - through relations increasingly regulated by mercadologic initiatives - jeopardize some of the characteristics that have raised its post to a value object: freedom, democratization and authenticity |
Palavras-chave: | Blogosfera Internet Interação Sociedade de consumo Identidade Semiótica discursiva Blogosphere Interaction Consumption society Identity Discursive semiotics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Rodrigues, Graziela Fernanda. Blogs de moda e beleza: espaço mercadológico de interação sentido e axiologias. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4531 |
Data do documento: | 18-Jun-2013 |