https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4524| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O negro cristalizado: a permanência de estereótipos, distorções e preconceitos na teledramaturgia brasileira |
| Autor(es): | Martins, Marinildes Pereira |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Jerusa Pires |
| Resumo: | Esta pesquisa buscou acompanhar a representação do negro na teledramaturgia e analisar se e como tais representações contribuem para a mudança ou fortalecimento de um discurso negativo sobre as diferenças raciais no país e as desigualdades sociais, educacionais e econômicas. Para isso, nos valemos de cenas e personagens de novelas, transmitidas no período 2004 a 2013, que abordaram, em seu desenvolvimento, questões raciais e/ou relativas a racismo. Com exceção de uma narrativa infantil que esta sendo transmitida pelo Sistema Brasileiro de Televisão SBT, todas as novelas em questão foram transmitidas pela Rede Globo de Televisão. Salientamos que este trabalho pautou-se por estudos contemporâneos sobre racismo e representação do negro na mídia. Tais estudos partem da premissa que as mídias não tratam de modo crítico a representação do negro; ao contrário, oferecem subsídios teóricos e técnicos para fortalecer o racismo, corroborando com estereótipos e ideologias de opressão à pessoa e à população negra. No que diz respeito à telenovela, focamos na capacidade que essa mídia tem de absorver o real e fazer com que o telespectador coexista com o acontecimento, para o qual não contam nem o tempo nem a distância |
| Abstract: | This research sought to monitor the representation of blacks in television drama and examine whether - and how - such representations contribute to change or strengthening of a negative discourse about racial differences in the country and social inequalities, educational and economic. For this, we use scenes and characters from novels, transmitted in the period 2004 to 2013 that focused on their development, racial issues and / or relating to racism. With the exception of a narrative that child is being transmitted by Sistema Brasileiro de Televisão - SBT, all the novels in question were broadcast on Globo TV. We emphasize that this work was guided by contemporary studies on racism and the black representation in the media. Such studies have assumed that the media do not address critically the representation of black, but rather provide theoretical and technical to strengthen racism, confirming stereotypes and ideologies of oppression to the person and the black population. With respect to soap operas, we focused on the ability of such media must absorb real and cause the viewer to coexist with the event, for which there have neither the time nor the distance |
| Palavras-chave: | Racismo Telenovela Estereótipo Identidade Racism Soap opera Stereotype Identity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Martins, Marinildes Pereira. O negro cristalizado: a permanência de estereótipos, distorções e preconceitos na teledramaturgia brasileira. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4524 |
| Data do documento: | 14-Jun-2013 |