https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4518| Tipo: | Tese |
| Título: | A comunicação dos sentidos nos espaços culturais brasileiros: estratégias de mediações e acessibilidade para as pessoas com suas diferenças |
| Autor(es): | Sarraf, Viviane Panelli |
| Primeiro Orientador: | Baitello Junior, Norval |
| Resumo: | A pesquisa A Comunicação dos cinco sentidos nos espaços culturais brasileiros: estratégias de mediações e acessibilidade para as pessoas com suas diferenças, discute as estratégias de comunicação que utilizam os sentidos como: o tato, a audição, o olfato, a visão, a sinestesia, a cinestesia, a propriocepção e o paladar em espaços culturais brasileiros, considerando sua importância para a inclusão cultural dos indivíduos, em especial das pessoas com deficiência que são as menos beneficiadas nesses espaços por suas formas diferentes de percepção, locomoção e comunicação. Com base na justificativa de que a comunicação visual vem perdendo a capacidade de sedução do indivíduo, foram apresentados e analisados teorias e casos de comunicação cultural sensorial, que podem servir de exemplo para o desenvolvimento de uma teoria da comunicação dos cinco sentidos nos espaços culturais. Os referenciais teóricos da pesquisa se concentram nas teorias semióticas da cultura, e na Teoria da Mídia, com os conceitos de mídia primária e crise da visibilidade com os autores Harry Pross, Norval Baitello, Ivan Bystrina, Dietmar Kamper, Stuart Clark e Christopher Wulf , ecologia da comunicação e psicologia influenciada pela etologia com autores como Vicente Romano, Edgar Morin, Ashley Montagu, Diane Ackerman e Boris Cyrulnik. Como bibliografias complementares foram pesquisadas teorias nas áreas de ação e políticas culturais com os autores Pierre Bordieu e Teixeira Coelho, da museologia com Waldissa Russio Guarnieri e Maria Cristina Oliveira Bruno, da área de Inclusão Social, especificamente os conceitos de acessibilidade e desenho Universal com Romeu Sassaki, Joseph Shapiro, Dorina Nowill, Luis Pierre Grosbois, Ron Mace, Regina Cohen e Silvana Cambiaghi. A metodologia de pesquisa une a análise bibliográfica e histórica com a pesquisa de campo em fontes primárias. A etapa de campo se concentrou na coleta de dados primários, registros de visitas às exposições, projetos e entrevistas com colaboradores, em museus e espaços culturais brasileiros e estrangeiros que investem nos programas de acessibilidade para pessoas com deficiência e estratégias de comunicação sensorial. Os casos selecionados para análise, foram aqueles nos quais as teorias de comunicação sensorial e acessibilidade cultural mais se concretizaram em ações efetivas, levando em consideração a diversidade de exemplos em diferentes localidades e a extensão das estratégias de mediações e acessibilidade para inclusão de públicos não usuais desses ambientes. Como resultados do estudo foram apontadas reflexões e caminhos para trazer a prática da comunicação sensorial para a área cultural |
| Abstract: | The research Communication of the five senses in Brazilian cultural spaces: strategies of mediations and accessibility for people with their differences , discusses communication strategies that utilize the senses as touch, hearing, smell, vision, synesthesia, kinesthesia, proprioception and taste in cultural Brazilians spaces, considering its importance to the cultural inclusion of individuals, especially people with disabilities who are least benefited by their different ways of perception, mobility and communication. Based on the justification that visual communication is losing the ability to seduct the individual, were presented and analyzed theories and cases of sensory cultural communication, which can serve as an example for the development of a communication theory of the five senses in cultural spaces. The theoretical research were focused on semiotic theories of culture, and the Theory of the Media, with the concepts of primary media and crisis of visibility with authors Harry Pross, Norval Baitello, Ivan Bystrina, Dietmar Kamper, Stuart Clark and Christopher Wulf, ecology of communication influenced by ethology and psychology with authors such as Vicente Romano, Edgar Morin, Ashley Montagu, Diane Ackerman and Boris Cyrulnik. As complementary bibliographies were searched theories in the areas of cultural and political action to the authors Pierre Bourdieu and Teixeira Coelho, museology with Waldissa Russio Camargo Guarnieri and Maria Cristina Oliveira Bruno, the area of social inclusion, specifically the concepts of Universal Design and accessibility with Romeo Sassaki, Joseph Shapiro, Dorina Nowill, Luis Pierre Grosbois, Ron Mace, Regina Cohen and Silvana Cambiaghi. The methodology combines the bibliographical and historical analysis with field research in primary sources. The field stage focused on primary data collection, records of visits to exhibitions, projects and interviews with employees in museums and cultural spaces Brazilians and foreigners who invest in programs to accessibility for people with disabilities and sensory communication strategies. The cases selected for analysis were those in which the theories of sensory communication and cultural accessibility materialized in more effective actions, taking into account the diversity of examples in different locations and extent of mediation strategies and accessibility for the inclusion of non-usual audiences to these environments. As results of the study were pointed reflections and ways to bring the practice of sensory communication for cultural area |
| Palavras-chave: | Comunicação sensorial Cinco sentidos Espaços culturais Acessibilidade Inclusão cultural Sensory communication Five senses Cultural spaces Accessibility Cultural inclusion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Sarraf, Viviane Panelli. A comunicação dos sentidos nos espaços culturais brasileiros: estratégias de mediações e acessibilidade para as pessoas com suas diferenças. 2013. 251 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4518 |
| Data do documento: | 13-Jun-2013 |