https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4492Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coutinho, Vanessa Espínola | - |
| dc.contributor.advisor1 | Leão, Lucia Isaltina Clemente | - |
| dc.date.issued | 2012-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | Coutinho, Vanessa Espínola. Activism and poetics in the urban space: a communicational approach BijaRi group. 2012. 181 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objeto a materialidade das mídias, isto é, o potencial comunicante do espaço urbano, com foco em práticas artísticas. O objetivo do trabalho é compreender e analisar a potencialidade de práticas artísticas, mais precisamente práticas ativistas do grupo BijaRi, através da práxis da comunicação (Barros, 2011). Nossa hipótese é a de que ações ativistas na cidade são capazes de fazer despertar novas perspectivas críticas sobre construções de mundos possíveis. A noção de espaço urbano, segundo Santos (2002), compreende um entrelaçamento de aspectos materiais e imateriais, e propõe que se considere o espaço como um híbrido, ou síntese, sempre provisória entre conteúdo social e formas espaciais . A dissertação articula também o conceito de espaço urbano comunicante horizontal de Santos (2008) e o conceito de fratura em Greimas (2002). Trabalhamos com estudos de casos de intervenções realizadas pelo grupo BijaRi que problematizam o espaço urbano e dialogam com as propostas conceituais, buscamos mostrar o potencial comunicante do espaço urbano e o potencial comunicante que possui as práticas artísticas ativistas. Metodologicamente, o projeto é composto por quatro fases: revisão bibliográfica, articulação de conceitos, pesquisa de campo com o estudo de casos e entrevistas. Por fim, apresentamos a conclusão e seus resultados, além de apresentarmos as questões ainda em aberto para pesquisas posteriores | por |
| dc.description.abstract | The objective of the present research is to analyse and understand the potential of communication within urban spaces, focusing in particular on the artistic practices of the activist group BijaRi through práxis da comunicação (Barros, 2011); Our hypothesis is that activist actions have the potential to demonstrate a new critical perspectives about the construction of possible worlds. The impression of urban space according to Santos (2002), is to understand, the web of material and immaterial aspects and proposes considering the space as a hybrid or synthesis, always provisional between social content and spatial forms . Investigating these, this paper aims to reflect them in the sentence urban space communicates horizontally with the proposed communicational density presented by Santos (2008) and powered by the concept of fracture by Greimas (2002). Working with the case studies of interventions realized by the BijaRi group that question urban space and dialogue with the conceptual proposals, we seek to demonstrate the potential of communication that is made possible by artistic practices activists. Methodologically the project consists of four phases: Literature review, articulation of the concepts and field research with case studies and interviews. Finally we present the results including the conclusion as well as issues that have the potential for further research | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13291/Vanessa%20Espinola%20Coutinho.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Semiótica | por |
| dc.subject | BijaRi, Ativismo | por |
| dc.subject | Processos de criação nas mídias | por |
| dc.subject | Espaço urbano | por |
| dc.subject | Intervenção urbana | por |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject | Semiotics | eng |
| dc.subject | Creation processes in the medias | eng |
| dc.subject | Activism | eng |
| dc.subject | Urban intervention | eng |
| dc.subject | Urban space | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | Ativismo e poéticas no espaço urbano: uma abordagem comunicacional do grupo BijaRi | por |
| dc.title.alternative | Activism and poetics in the urban space: a communicational approach BijaRi group | eng |
| dc.type | Dissertação | por |