REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Corpo-imagem
Autor(es): Barata, Danillo Silva
Primeiro Orientador: Machado, Arlindo
Resumo: A pesquisa visa a analisar os modos discursivos, procedimentos influenciados por condições de produção, condições de interpretação e condições do discurso, na relação entre o corpo e a expressão videográfica. Dessa maneira, abordaremos trabalhos desenvolvidos que apontam para um caminho construído pela poética do corpo, utilizando como linguagens o vídeo, a performance e as videoinstalações. Motivados por esta tendência, buscamos uma ampliação desses conceitos e dos meios artísticos de expressão para a realização de uma pesquisa em análise das mídias. As seguintes questões norteiam nosso programa de pesquisa e estudo: 1. A relação entre poéticas e políticas dos corpos; 2. O diálogo entre o corpo e a câmera; 3. A arte eletrônica como campo preferencial para potencializar o discurso do corpo; 4. A busca na tela de uma episteme do corpo. O corpus é constituído por um conjunto de vídeos dos videoartistas baianos Ayrson Heráclito, Marcondes Dourado e Danillo Barata, produzidos entre a década de 1980 e 2010, que tem como poética os ícones do sincretismo religioso, a cultura de massa e o mito de baianidade. A metodologia utilizada nesta pesquisa baseia-se no contato dialético entre pesquisador e conteúdos de pesquisa, dentro de uma abordagem de análise e síntese, tendo como procedimento o método experimental aliado à busca de símbolos e signos culturais análogos ao conteúdo da pesquisa e aos meios de expressão artística. A interação do pesquisador com as técnicas trabalhadas e as linguagens de expressão deverá ocorrer tanto no sentido de estudo teórico, como também visando à intersubjetividade, ao pretender uma reavaliação dos conceitos e dos meios de expressão artística sob um olhar contemporâneo. O trabalho constante com as fontes bibliográficas e de pesquisa iconográfica permitirá o confronto com os limites do novo ambiente interativo, entre o corpo e a artemídia. Dessa maneira, nosso aporte teórico tem como base a teoria do processo, sobretudo, nas contribuições de Arlindo Machado, Philippe Dubois e Edgar Morin, da História Social e da geografia em Katia de Queirós Mattoso, Milton Santos e Antônio Risério, dos estudos da arte do corpo em Battcock, Henri Pierre Jeudy, Renato Cohen, Richard Schechner, Jorge Glusberg, da antropologia, dos estudos culturais e de uma história e sociologia da arte. O próprio campo de definição do nosso objeto na área da criação e experimentação da arte e da tecnologia nos faz cruzar metodologicamente procedimentos da linguagem e da narrativa e também da investigação dos processos técnicos
Abstract: The research aims to analyze the discursive modes, procedures influenced by production conditions , interpreting conditions and speech conditions, on the relationship between the body and the videographic expression. This way we will discuss a path built by poetics of the body, using as languages video, performance, and video installations. Motivated by this trend, we seek a broadening of these concepts and of artistic means of expression to conduct a survey on media analysis. The following questions guide our program of research and study: 1. The relationship between poetics and politics of the bodies; 2. The dialogue between body and camera; 3. Electronic art as preferred field to enhance the body's speech; 4. The "on screen" search of an episteme of the body. The corpus consists of a set of videos of the Brazilian video artists from Bahia, Ayrson Heráclito, Marcondes Dourado and Danillo Barata, produced between 1980 and 2010, who have as poetics the icons of religious syncretism, mass culture and the myth of baianidade (Bahia´s way of being). The methodology used in this research is based on dialectical contact between researcher and research content within an approach of analysis and synthesis, having as procedure the experimental method combined with the experimental search of cultural signs and symbols similar to the content of research and means of artistic expression. The interaction of the researcher with the techniques dealt with and the language of expression should occur both in the sense of theoretical study as well as aiming intersubjectivity, when trying a reappraisal of concepts and means of artistic expression in a contemporary look. The constant work with bibliographic sources and iconographic research sources will allow the confrontation with the limits of the new interactive environment between body and media art. This way, our theoretical framework is based on the theory of the case, especially on the contributions of Arlindo Machado, Philippe Dubois and Edgar Morin, Social History and geography in Katia de Queiroz Mattoso, Milton Santos and Antonio Risério, studies of art body in Battcock, Henri Pierre Jeudy, Renato Cohen, Richard Schechner, Jorge Glusberg, anthropology, cultural studies and history and sociology of art. The very definition of our field in the area of object creation and experimentation of art and technology makes us cross methodological procedures of language and narrative and also research of technical processes
Palavras-chave: Vídeo
Corpo
Performance
Artemídia
Arte baiana
Hibridismo
Vídeo
Body
Performance
Media Art
Art of Bahia
Hybridism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Barata, Danillo Silva. Corpo-imagem. 2012. 210 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4485
Data do documento: 12-Dez-2012