REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: O prazer estético e as flores: dispositivos cognitivos e semiótica evolutiva
Autor(es): Kajimoto, Cláudio
Primeiro Orientador: Vieira, Jorge de Albuquerque
Resumo: Esta dissertação discute a relação existente entre o domínio da Comunicação e do Design, a partir de conceitos da biossemiótica e de pesquisas sobre a experiência estética. Estudos sobre a comunicação entre seres vivos, como na Etologia, Biossemiótica e Biomimética (ver Bispo, 2004 e Vieira, 2007; ver ainda Benyus, 1997) sugerem que a experiência estética, como concebida pela Umwelt humana (Kull, 2001), é uma estratégia adaptativa que os sistemas vivos utilizam na busca de sua permanência. Esta hipótese é coerente com a proposta de que o conceito de Comunicação, assim como a experiência estética, possui uma raiz objetiva. Neste contexto essa última implica uma forma de organização objetiva eficiente. A comunicação entre sistemas vivos permite que a interação comunicacional entre os mesmos modele tais sistemas tornando‐os aptos a sobrevivência, por meio da produção de morfogênese, entre outros aspectos. Como estudo de caso, escolhemos como objeto o mecanismo de comunicação entre flores e insetos, mostrando como isto leva à evolução e adaptação de tais sistemas (Souza, 1994). Sendo as flores os órgãos reprodutivos das plantas, criadas evolutivamente para auxiliar na reprodução por meio da sedução dos insetos polinizadores, porque nós, seres humanos, também nos sentimos atraídos por elas, mesmo dotados de uma percepção e Umwelt diferenciados daqueles dos pássaros, insetos e outros animais? Alegamos que a experiência estética com flores opera no observador uma resposta biológica ao disparo de certos dispositivos cognitivos que adquirimos ao longo de nossa história evolutiva, e a sensação de prazer experimentada estaria associada a sistemas de gratificação e recompensa no cérebro, apontando para qualidades objetivas da flor. Desta forma, estamos propondo a existência de uma semiótica capaz de organizar os processos naturais, além de um complexo sistema de comunicação que permeia todos os seres vivos. No fim, ao desvendarmos a estratégia estética das flores, descobrimos também uma nova forma de criar e lidar com o design em todas as suas formas e manifestações
Abstract: This paper discusses the relationship between the field of Communication and Design, from concepts of biosemiotics and research on aesthetic experience. Studies of communication among living beings, as in Ethology, Biosemiotics and Biomimetics (Bispo, 2004 and Vieira, 2007; also Benyus, 1997) suggest that aesthetic experience, as conceived by the human Umwelt (Kull, 2001), is an adaptive strategy that living systems use in order to survive. This hypothesis is consistent with the proposal that the concept of communication, as well as aesthetic experience, has an objective root. In this context, the latter implies an efficient form of objective organization. Communication among living systems allows their communicative interaction to mold such systems, making them fitted to survive through the production of morphogenesis, among other aspects. As a case study we chose as object the mechanism of communication between flowers and insects, showing how this leads to the evolution and adaptation of such systems (Souza, 1994). If flowers are the reproductive organs of plants, evolutionarily designed to assist in reproduction through the seduction of pollinator insects, why do humans also feel attracted to them, even though we are endowed with a perception and an Umwelt differentiated from those of birds, insects and other animals? We claim that the aesthetic experience with flowers operates in the observer a biological response to the activation of certain cognitive devices we acquire throughout our evolutionary history, and the feeling of pleasure experienced would be associated with the systems of gratification and reward in the brain, pointing to objective qualities of the flower. Thus, we propose the existence of a semiotics capable of organizing natural processes, and a complex system of communication that permeates all living things. In the end, when we unfold the aesthetic strategy of the flowers, we also discover a new way to create and handle design in all its forms and manifestations
Palavras-chave: Comunicação
Experiência estética
Biomimética
Design
Communication
Aesthetic experience
Biomimicry and design
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Kajimoto, Cláudio. O prazer estético e as flores: dispositivos cognitivos e semiótica evolutiva. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4473
Data do documento: 18-Out-2012