https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4442| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prostitutas reconfiguradas: artimanhas da marca Daspu na visibilidade dos meios impresso e digital |
| Autor(es): | Alencar, Sílvia Sampaio de |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é examinar como os modos de presença da figura da prostituta Daspu estão sendo presentemente reestruturados na comunicação jornalística nacional, sob o impacto do website da marca de moda homônima. Tratase de perguntar se houve, desde o surgimento do site, mudanças na produção de sentidos dos simulacros das prostitutas figurativizadas pela grife tais como são presentificados na imprensa jornalística atual. Operamos com a hipótese principal de que a presença da figura da prostituta Daspu teria promovido uma alteração na visibilidade social das prostitutas atreladas à marca na mídia jornalística. Tomandose como referencial teórico os postulados da teoria semiótica greimasiana, entendemos por figura da prostituta Daspu as configurações semânticas que são discursivamente reiteradas nos textos áudio-verbo-visuais do website institucional da marca e nos textos jornalísticos que os repercutem. Adotamos também a noção de simulacro de Landowski, que o define como o conjunto dos traços (linguísticos ou não) pertinentes para a atribuição de uma significação inscrita por um destinador, em um texto, para ser apreendida por um destinatário. As determinações sintáxicas e semânticas mantidas entre destinador e destinatário contribuem para forjar a imagem da prostituta que os parceiros enviam um ao outro no ato da comunicação. O corpus da pesquisa compreende o website institucional da marca Daspu, acessável em www.daspu.com.br, e um recorte dentre as reportagens extraídas dos diversos cadernos do jornal Folha de S. Paulo que trazem manifestações do simulacro da prostituta Daspu no período de janeiro de 2005 a dezembro de 2010. A seleção da abrangente variedade de reportagens objetiva oferecer subsídios para a investigação dos tipos de simulacros manifestos nos textos jornalísticos. O resultado mostra que as representações da prostituta nas pautas jornalísticas tem seus simulacros edificados sobre as mesmas bases de valores daquelas levantadas e analisadas no referido website. Depreendemos assim que os sentidos produzidos são re-enunciados entre o meio impresso e o digital, antes que somente enunciados do segundo para o primeiro |
| Abstract: | This research s objective is to investigate the ways by which the modes of presence of Daspu s prostitutes figures are being restructured in the national journalistic communication under the impact of the homonymous fashion brand s website. It s about questioning if there were, since the website s appearance, any changes in the sense production of the prostitutes simulacrua they were figurativized by the brand in the same way they were made present in the current journalistic press. Our main hypothesis is that the presence of Daspu s prostitute figure would have promoted a change in the social visibility of the prostitutes linked with the brand in journalistic press. The theoretical references adopted were the postulates of Greimas semiotic theory. Through them we understand Daspu s prostitutes figures as semantic configurations that are discursively reiterated in audio-verbal-visual texts in the institutional brand s website and the journalistic texts that reverberate them. We also adopt Landowski s notion of simulacrum that defines it as the set of traces (linguistic or not) pertinent for a signification assignment installed by an addresser in a text, so it can be apprehended by an addressee. The syntaxic and semantic determinations held between addresser and addressee contribute to create a prostitute image that this partners send one another in the communication act. The research corpus gathers Daspu brand s institutional website, accessible at www.daspu.com.br and a set of reports extracted from different sections of Folha de S. Paulo s newspaper that show Daspu s prostitutes simulacra manifestations in the period between January 2005 and December 2010. The selection of such variety of reports aims to offer subsidies for the investigation of different types of simulacra build over the same basis of values as the referred website. We therefore infer that the senses produced are re-enunciated between press and digital medias and not only enunciated from the second one to the first |
| Palavras-chave: | Prostitutas Daspu Meio impresso Digital Simulacro Visibilidade midiática Sociossemiótica Daspu prostitutes Press media Digital media Simulacrum Mediatic visibility Sociosemiotics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Alencar, Sílvia Sampaio de. Prostitutas reconfiguradas: artimanhas da marca Daspu na visibilidade dos meios impresso e digital. 2012. 191 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4442 |
| Data do documento: | 11-Out-2012 |