https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44379
Tipo: | Tese |
Título: | O apagamento do galego na história do português: ação glotopolítica em perspectiva historiográfica |
Autor(es): | Passerini, Thiago Zilio |
Primeiro Orientador: | Palma, Dieli Vesaro |
Resumo: | A presente tese tematiza a origem do português, mais especificamente o apagamento do galego na história contada em textos do século XVI ao século XIX. As perguntas que orientaram a pesquisa foram: i. Quais fatos sócio-históricos são responsáveis pelo apagamento do galego na história do português? ii. Esse apagamento pode ser considerado uma ação glotopolítica?. Com o fito de nortear o percurso empreendido, foram formuladas as seguintes hipóteses: i. O apagamento do galego ocorre em virtude do clima de opinião ao qual se filiam os autores que tratam da história do português; ii. Trata-se de uma ação glotopolítica ligada ao estabelecimento e à manutenção de uma memória da língua, bem como à criação de uma identidade linguística latina. Isso posto, o objetivo geral do trabalho é promover uma aproximação entre a historiografia e a glotopolítica, tendo, como objeto de estudo, o apagamento do galego nahistória do português. Visando à concepção desse escopo, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: Elaborar um estado de arte de estudos relacionados à temática do galego na história do português; Discutir aspectos inerentes à glotopolítica, com base em uma perspectiva historiográfica; Discorrer sobre aspectos inerentes à historiografia linguística, com base em uma perspectiva glotopolítica; Analisar textos metalinguísticos, de diferentes séculos, visando a constatar o apagamento do galego na história do português; Interpretar, à luz da historiografia linguística, em que medida esse apagamento pode ser considerado uma ação glotopolítica. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa se caracteriza como documental e bibliográfica (Gil, 2002) e, do ponto de vista procedimental, baseia-se nos princípios delimitados por Koerner (2014 [1974, 1987, 1993, 1994, 1995]) e nas fases definidas por Swiggers (2009; 2010). Quanto ao corpus, ele é composto de textos de teor metalinguístico que circularam no já referido período, dentre os quais se destacam gramáticas, diálogos, tratados ortográficos, gramáticas históricas e artigos científicos, a depender do século a ser trabalhado. Os resultados mostram a intrínseca relação entre o clima de opinião e a conduta dos autores que formulam suas narrativas com base nos interesses e nas visões de mundo preponderantes nos contextos nos quais se inserem |
Abstract: | This thesis focuses on the origin of Portuguese, more specifically the erasure of Galician in the history told in texts from the 16th to the 19th century. The questions that guided the research were: i. What socio-historical facts are responsible for the erasure of Galician in Portuguese history? ii. Can this erasure be considered a glottopolitical action? In order to guide the path undertaken, the following hypotheses were formulated: i. The erasure of Galician occurs due to the climate of opinion to which authors who deal with the history of Portuguese adhere; ii. This is a glottopolitical action linked to the establishment and maintenance of a memory of the language, as well as the creation of a Latin linguistic identity. That said, the general objective of the work is to promote a rapprochement between historiography and glottopolitics, having as its object of study the erasure of Galician in the history of Portuguese. Aiming to conceive this scope, the following specific objectives were established: Develop a state of the art of studies related to the theme of Galician in the history of Portuguese; Discuss aspects inherent to glottopolitics, based on a historiographical perspective; Discuss aspects inherent to linguistic historiography, based on a glottopolitical perspective Analyze metalinguistic texts from different centuries, aiming to verify the erasure of Galician in the history of Portuguese; Interpret, in the light of linguistic historiography, to what extent this erasure can be considered a glottopolitical action. From a methodological point of view, the research is characterized as documentary and bibliographic (Gil, 2002) and, from a procedural point of view, it is based on the principles defined by Koerner (2014 [1974, 1987, 1993, 1994, 1995]) and the phases defined by Swiggers (2009; 2010). As for the corpus, it is composed of texts with a metalinguistic content that circulated in the aforementioned period, among which grammars, dialogues, pamphlets, historical grammars and scientific articles stand out, depending on the century being worked on. The results show the intrinsic relationship between the climate of opinion and the conduct of authors who formulate their narratives based on the interests and preponderant world viewsin the contextsin which they operate |
Palavras-chave: | Historiografia linguística Glotopolítica Gramaticografia Apagamento do galego Linguistic historiography Glottopolitics Grammaticography Erasure of Galician |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa |
Citação: | Passerini, Thiago Zilio. O apagamento do galego na história do português: ação glotopolítica em perspectiva historiográfica. 2025. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44379 |
Data do documento: | 10-Abr-2025 |