REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: A representação da Comuna de Paris nas obras de Gustave Flaubert e Emile Zola
Autor(es): Pereira, Maria Iracema Giannella Abreu
Primeiro Orientador: Torrão Filho, Amílcar
Resumo: Neste trabalho, busca-se analisar a reação e a representação que dois dos maiores escritores franceses do século XIX, Gustave Flaubert (1821-1880) e Émile Zola (1840 – 1902), fizeram de um dos eventos políticos mais marcantes e importantes da modernidade: A Comuna de Paris (1871). O exame parte da obra epistolar de Flaubert, a partir da análise de vinte e três cartas escritas por Flaubert em 1871, assim como de seu romance L’Éducation sentimentale; e, do lado de Zola, dos romances La Curée e L’Assommoir. Procederemos então ao exame desse material, tendo em vista esclarecer mais adequadamente como esses dois escritores centrais na prosa novecentista francesa entenderam a Comuna, e a incorporaram em seus escritos. Como contextualização histórica, com fundamentação teórica de acordo com as Referências Bibliográficas aqui citadas, trato das chamadas Revoluções de 1848, da ascensão de Napoleão III, da reforma urbanística de Paris, da guerra Franco-Prussiana, e da queda de Napoleão. Abordo a Comuna como resultado de diversos fatores específicos do período: a crise nacional do regime bonapartista, o abalo provindo da Guerra Franco-Prussiana, e, principalmente, a ascensão da ideologia e do desenvolvimento político de ideais socialistas entre o proletariado europeu, expressos pela expansão da Associação Internacional dos Trabalhadores (AIT)
Abstract: The aim of this study is to analyze, the reaction and the representation of the two best French writers of the XIX century, Gustave Flaubert (1821-1880)and Émile Zola (1840-1902), done regarding one of the most outstanding and important political events of Modernism: The Paris Commune(1871). The study starts with Flaubert´s epistolary work, through the analysis of twenty-three letters written by Flaubert in 1871, as well as his novel The Sentimental Education; and next to Zola, of the La Cureé and L´Assommoir novels. We will therefore proceed examining this material, trying to clarify as adequately as possible how these two main authors of the nineteenth century French prose understood the Commune, and incorporated it into their writings. As a historical contextualization, with a theoretical foundation according to Bibliographical References here mentioned, I deal with the so called 1848 Revolution, Napoleon III´s accession, the urban reform of Paris, the Franco-Prussian war, and Napoleon´s fall. I approach the Commune as a result of various specific factors of the period: a national crisis of the Bonaparte regime, the turmoil caused by the Franco-Prussian war, and, mainly the rise of the ideology and of the political development of socialist ideals among the European proletariat, expressed through the expansion of the International Workers´ Association (IWA)
Palavras-chave: Comuna de Paris
Socialismo
Conservadorismo
Gustave Flaubert
Émile Zola
Literatura francesa
Contexto histórico
Paris Commune
Socialism
Conservatism
Gustave Flaubert
Émile Zola
French Literature
Historical contexto
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: Pereira, Maria Iracema Giannella Abreu. A representação da Comuna de Paris nas obras de Gustave Flaubert e Emile Zola. 2025. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44359
Data do documento: 9-Abr-2025