https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4433| Tipo: | Tese |
| Título: | Experiências culturais móveis e compartilhadas: o telefone celular nos horários de pico dos transportes públicos de São Paulo e de Frankfurt |
| Título(s) alternativo(s): | Shared and mobile cultural experiences: the mobile phone in public transportation during rush hours in São Paulo and Frankfurt |
| Autor(es): | Sklorz, Elaine Souza Resende |
| Primeiro Orientador: | Pinheiro, Amálio |
| Resumo: | As apropriações culturais dos telefones celulares em uso nos transportes públicos das cidades de São Paulo e de Frankfurt, em situações de lentidão de trânsito, é objeto desta pesquisa. Como objetivo buscou-se identificar de que forma os indivíduos, de posse de seus aparelhos, consomem o tempo envolvido nos deslocamentos prolongados por contínuos engarrafamentos. Como problemática da pesquisa pretendeu-se chegar às traduções locais desse fenômeno global de utilização pervasiva e ubíqua de telefones celulares, mapeando até que ponto esse uso indiscriminado impacta as relações sociais, profissionais e pessoais. Uma maior apropriação de técnicas ou instrumentais digitais, por si só, garantem vantagem no percurso móvel das metrópoles? Em que medida o fato de carregar consigo um celular ou qualquer outra tecnologia móvel afugenta o mal-estar diante de um irremediável congestionamento no trânsito? A condição social e cultural do usuário é extravasada por meio dos hábitos de uso dessas mesmas tecnologias? No recorte estão usuários de metrô, trem e ônibus em trânsito nos períodos de pico de congestionamento: das 7h às 10h e das 17h às 20h em São Paulo e em Frankfurt, na Alemanha. Como hipótese entendeu-se que há traduções locais para a utilização full time e em movimento do telefone celular. Por conta dessa ideia de apropriação cultural, o método adotado, que consistiu em levantamento bibliográfico e em reflexões teóricas e epistemológicas sobre o objeto de estudo, também se utilizou da aplicação de questionários entre usuários de celular, em trânsito, nas plataformas de transportes públicos das duas metrópoles. O quadro teórico incluiu postulados de Amalio Pinheiro sobre a América Latina, seus mosaicos e mestiçagens; de Bastide; Maffesoli; Castells; Certeau; Flusser; Bauman; Augé; De Souza e Silva; Santaella; Lemos e Ferrara sobre traduções locais, ambiências, hibridismos, convergência, transformações da cidade, liquidez, espaços urbanos, lugar, territórios, nomadismo, mobilidades e telefone celular. A pesquisa concluiu que os padrões socioculturais de uma população resultam em modos singulares de uso de uma tecnologia. Essas apropriações e reapropriações tecnológicas indicam que as práticas de consumo, muito além da posse, estabelecem modos de ser e de viver que interagem com a construção de subjetividades, o que implica dizer que grupos sociais alijados do acesso às tecnologias digitais, à mobilidade tecnológica, sobretudo por questões econômicas, em alguma medida são alijados dos processos de deslocamento físico e de mobilidade social. O compartilhamento e consumo global de tecnologias promovem uma tensão constante entre a valorização das práticas heterogêneas de cada cultura e a homogeneização da mesma |
| Abstract: | The cultural appropriations of mobile phones used in public transportation in situations of stop-and-go traffic in the cities of São Paulo and Frankfurt are the object of this research. As objective it was sought to identify in which way individuals, in the possession of their devices, take the time during the prolonged journeys caused by continuous traffic jams. It was intended to get to local translations of this global phenomenon of pervasive and ubiquitous using of mobile phones, mapping until which point this indiscriminate use impacts social, professional and personal relations. Does a larger appropriation of digital techniques or instruments, by itself, ensure advantage on the route in metropolises? To what extends the fact of carrying along a cell phone or any other mobile technology drives away the discomfort of an infallible traffic jam? Do cultural and social conditions of the user show by their use habits of these technologies? It was analyzed subway and bus users during the periods of traffic jams peaks: from 7 a.m. to 10 a.m. and from 5 p.m. to 8 p.m. in Sao Paulo and in Frankfurt, Germany. As hypothesis it was understood that there are local translations of full time use and in movement use of mobile phone. Because of this idea of cultural appropriation, the adopted method, which consisted on bibliographic surveys and theoretical and epistemological reflections on the study s object, also used questionnaires among cell phone users, through traffic, on public transportation platforms of the two metropolises. The theoretical picture included postulates of Amalio Pinheiro on Latin America, its mosaics and miscegenations; from Bastide; Maffesoli; Castells; Certeau; Flusser; Bauman; Augé; De Souza e Silva; Santaella; Lemos e Ferrara on local translations, environment, hybridism, similarity, city s transformations, marketability, urban space, place, territory, nomadism, mobility and cell phone. This research concluded that socio-cultural standards of a certain population result in unique ways of use of technology. These technological appropriations and reappropriations indicate that consumption, way beyond possession, set up ways of being and living that interact with subjectivity s construction, what implies saying that social groups secluded from access to digital technologies and to technological mobility, above all by economical matters, in some extend are secluded from the processes of movement and social mobility. Global sharing and consumption of technologies favor constant tension between the heterogeneity of local practices and the cultural homogenization |
| Palavras-chave: | Telefone celular Território Mobilidade Transporte público Apropriação cultural Espaço urbano Mobile phone Territory Mobility Public transportation Cultural appropriation Urban space |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Sklorz, Elaine Souza Resende. Shared and mobile cultural experiences: the mobile phone in public transportation during rush hours in São Paulo and Frankfurt. 2012. 197 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4433 |
| Data do documento: | 24-Set-2012 |