https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44172| Tipo: | Tese |
| Título: | “Em-velho-ser”: uma compreensão fenomenológica-existencial da experiência da velhice |
| Título(s) alternativo(s): | “Em-old-being”: a phenomenological-existential understanding of the experience of aging |
| Autor(es): | Biselli, Andréa Cristina Tavelin |
| Primeiro Orientador: | Cardinalli, Ida Elizabeth |
| Resumo: | O envelhecimento populacional é um dos processos sociais mais importantes do século XXI. Estas características representam uma transformação social significativa, com implicações profundas tanto nos setores públicos quanto na vida individual das pessoas idosas. O desenvolvimento desta pesquisa teve como objetivo compreender como uma pessoa idosa (60+) experiencia a velhice, partindo das narrativas que revelam suas relações pessoais, as limitações corporais, a proximidade com a morte, seus sonhos e projetos futuros. A metodologia adotada baseia-se no pensamento fenomenológico hermenêutico, que entende a existência humana como Dasein (ser-aí) e ser-no-mundo, buscando compreender a experiência da velhice em sua totalidade. Os métodos utilizados foram o questionário sociodemográfico e a entrevista narrativa. Os participantes foram cinco pessoas, sendo quatro mulheres e um homem com idades entre 60 e 80 anos. A análise dos resultados foi organizada em cinco eixos temáticos: a percepção de si no processo de envelhecer; as mudanças corporais e saúde no envelhecimento; relações interpessoais e dinâmica familiar; projetos futuros; e reflexões sobre a morte e finitude. Os resultados indicam que o emvelho-ser não se reduz a um processo de declínio, mas constitui uma experiência dinâmica e multifacetada, na qual os participantes ressignificam suas vivências no entrelaçamento entre passado, presente e futuro. O corpo emerge como mediador das interações com o mundo e como espaço ativo de inscrição da memória e da identidade. Apesar das limitações trazidas pelo envelhecimento, os projetos futuros permanecem como formas de projeção no tempo, reafirmando a velhice como um campo de continuidade e transformação. A finitude, longe de ser apenas um limite, configura-se como um horizonte existencial que estrutura a relação do idoso com a vida e suas escolhas. Além de contribuir para o avanço acadêmico, este estudo busca oferecer subsídios para políticas públicas e práticas de cuidado, aprofundando a compreensão do envelhecimento como fenômeno existencial |
| Abstract: | Population aging is one of the most significant social processes of the 21st century. This phenomenon represents a profound social transformation with farreaching implications, both in the public sector and in the individual lives of older adults. The aim of this study was to understand how individuals aged 60 and older experience aging, based on narratives that reveal their personal relationships, bodily limitations, proximity to death, dreams, and future projects.The adopted methodology is grounded in hermeneutic phenomenology, which conceives human existence as Dasein (beingthere) and being-in-the-world, seeking to comprehend the aging experience in its totality. The methods used included a sociodemographic questionnaire and narrative interviews. The participants consisted of five individuals—four women and one man— ranging in age from 60 to 80 years old. The analysis of the results was structured around five thematic axes: self-perception in the aging process; bodily changes and health in aging; interpersonal relationships and family dynamics; future projects; and reflections on death and finitude.The results indicate that em-velho-ser is not merely a process of decline but rather a dynamic and multifaceted experience in which participants continuously reinterpret their lived experiences within the interweaving of past, present, and future. The body emerges as a mediator of interactions with the world and as an active space for the inscription of memory and identity. Despite the limitations brought by aging, future projects remain as forms of temporal projection, reaffirming old age as a field of continuity and transformation. Finitude, far from being merely a boundary, constitutes an existential horizon that structures the elderly individual’s relationship with life and their choices. In addition to contributing to academic advancement, this study aims to provide insights for public policies and care practices, deepening the understanding of aging as an existential phenomenon |
| Palavras-chave: | Pessoa idosa Envelhecimento Narrativas de vida Fenomenologia-existencial Sentidos do envelhecer Older adult Aging Life narratives Existential phenomenology Meanings of aging |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Biselli, Andréa Cristina Tavelin. “Em-velho-ser”: uma compreensão fenomenológica-existencial da experiência da velhice. 2025. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44172 |
| Data do documento: | 28-Mar-2025 |