REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Futuros: da descoberta pela consciência à exposição midiática
Autor(es): Pereira Filho, Bernardo de Aguiar
Primeiro Orientador: Vieira, Jorge de Albuquerque
Resumo: A presente pesquisa pretende averiguar como as imagens de futuro foram instauradas através dos meios de comunicação e quais os processos implicados na construção desses cenários. Nosso objetivo é reconhecer como essa produção pode estar comprometida com interesses ou ideias de progresso, e se fazem parte de uma dominação hegemônica do capitalismo e da informação produzida nos Estados Unidos e na Europa. Com base no progresso tecnológico e nos avanços científicos cada vez mais rápidos, visionários e especialistas se empenharam, ao longo do século XX, em prever a forma e a maneira como viveríamos no futuro. Os meios de comunicação foram responsáveis por catalisar e divulgar esse imaginário (essencialmente estadunidense) para o resto do mundo através de matérias em jornais e revistas, da literatura de ficção científica e do cinema. De alguma forma, esse repertório permeou nossas ideias sobre o porvir e nos afetou na construção do presente, fazendo-nos perseguir a materialização dessas previsões. Notamos que, sobretudo ao longo da segunda metade do século XX, as imagens de futuro passaram a ser substituídas mais rapidamente em função de novas descobertas ou invenções tecnológicas. A questão que nos acompanha é: quais os processos relacionados com a construção de tendências de futuro e como a disseminação midiática fomenta nossa visão de mundo? Metodologicamente, tomaremos como estudo de caso o episódio O Corpo, do documentário 2057, exibido pelo canal de TV por assinatura Discovery Channel (2007), com exame de seu conteúdo, que associa depoimentos de cientistas a narrativas em forma de drama e, ao mesmo tempo, usa técnicas cinematográficas dos filmes de ficção científica. Nele, o físico teórico Michio Kaku se propõe fundamentar como será nossa vida o corpo, as cidades, o mundo daqui a 50 anos, sugerindo a possibilidade da imortalidade. Mapearemos as diversas representações de futuro apresentadas nas mídias desde o século passado até o momento atual, a partir de estudos feitos por teóricos da área, como Thomas Lombardo, Wendell Bell, Richard Slaughter e Lawrence Samuel. Empregaremos a teoria da significação , a partir do modelo interpretativo de Jakob Uexküll e Jorge Vieira, para analisar como estes signos são percebidos
Abstract: The present research aims at determining how images of the future were established through means of communication and which processes were involved in building these scenarios. Our goal is to recognize how this production may be committed to interests or ideas of what the progress is, and if they are part of a hegemonic domination of the capitalism and the information produced in the United States and in Europe. Based on faster and faster technological progress and scientific advances, visionaries and specialists have tried, along the Twentieth Century, to anticipate the form and manner in which we would live in the future. The means of communication were responsible for catalyzing and promoting this (essentially American) imagination to the rest of the world through newspapers and magazine articles, science fiction literature and movies. Somehow, this repertoire has permeated our ideas of the future and has influenced the construction of the present, making us seek for the materialization of these predictions. We notice that mainly along the second half of the 20th Century, images of the future start to be substituted in a faster pace due to new discoveries or technological inventions. The question that guides us is: What are the processes involved in building the future and how does the media dissemination influence our vision of the world? Methodologically, as a case study we chose the episode The Body , of the 2057 documentary aired by the pay TV channel Discovery Channel (2007), by examining its content that mixes testimonials of scientists with drama narratives and at the same time uses science fiction movies techniques. In the documentary, the theoretical physicist Michio Kaku tries to predict how our lives the body, the cities, the world will be in fifty years from now, suggesting the possibility of immortality. We will map out different representations of the future introduced by the media since last century up to the present moment based on the studies of theorists of the area such as Thomas Lombardo, Wendell Bell, Richard Slaughter and Lawrence Samuel. We will use the theory of signification according to the interpretative model proposed by Jakob Uexküll and Jorge Vieira, to analyze how these signs are perceived
Palavras-chave: Futuro
Percepção
Mundividência
Future
Perception
Umwelt
World View
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Pereira Filho, Bernardo de Aguiar. Futuros: da descoberta pela consciência à exposição midiática. 2012. 174 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4406
Data do documento: 15-Mai-2012