https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4394
Tipo: | Tese |
Título: | Adultescência e imagem: o emergir do puer aeternus" nos meios de comunicação |
Título(s) alternativo(s): | Adultescent and image: the arise of the "puer aeternus" in the mass media |
Autor(es): | Escudero, Andreia Perroni |
Primeiro Orientador: | Baitello Junior, Norval |
Resumo: | Atualmente, são muitos os fatores que comprovam que o adulto contemporâneo, principalmente das grandes metrópoles capitalistas, possui hábitos, comportamentos e atitudes juvenilizados. Esta pesquisa parte da premissa de que os media têm papel essencial na criação dos padrões de juventude (uniformização) que servirão como referência para esses adultos, incentivando uma demanda por produtos que assinalam esta tendência, fornecendo-lhes identidade de acordo com os comportamentos que presumem ser mais interessante divulgar, economicamente falando. O objetivo central desta pesquisa é analisar o papel dos meios de comunicação na criação e proliferação de padrões estéticos da cultura adultescente , entre indivíduos de 25 a 40 anos de idade, concomitantemente com a necessidade do sistema de produção e do consumo na fortificação deste comportamento como forma de vida geradora de lucros. Porém, para se chegar a esta análise, foi necessário outro aprofundamento: a juventude tem seus encantos universais e seculares e, por isso, há a necessidade de trazer os aspectos arquetípicos do puer aeternus, pois estes acabam refletidos nos conteúdos midiáticos e nos processos de identificação e projeção que atuam nos indivíduos. O método de pesquisa escolhido foi o exploratório com estudo de múltiplos casos, assim, os objetos de estudo são fragmentos de produções cinematográficas, televisivas, mídia impressa e internet, que configuram a estética e o comportamento de juventude reproduzidos pelos adultescentes . Tendo em vista que abordar os conceitos de Autoreferência na mídia, Construção de imagem, Crise da visibilidade e Iconofagia constituem a essência desta pesquisa, esta análise será conduzida com base nos pensamentos do teórico da comunicação Norval Baitello Júnior. Os pesquisadores Bystrina, Bauman, Debord, e Postman farão neste estudo a interseção entre a cultura das massas, a lógica do consumo e o campo da comunicação. Para melhor compreender os pensamentos e atitudes do puer aeternus, contaremos principalmente com os trabalhos dos psicoterapeutas Contardo Calligaris, Marie-Louise von Franz, James Hillman e Charles Melman |
Abstract: | Currently, there are many factors that prove that the contemporary adult (especially in large capitalist cities) has habits, behavior and attitudes that are adultescent like. This research assumes that the media have an essential role in creating standards for the youth (standardization) that serve as reference for these adults, encouraging a demand for products that highlight this trend by providing identity to them according to the behaviors that the marketers assume to be more interesting to be spread in the media(economically speaking). The main objective of this research is to analyze the role of media in the creation and proliferation of the aesthetic kidult culture among individuals from 25 to 40 years old concurrently with the need of reinforcing this behavior as a lifestyle that generates profits. However, to achieve this analysis it was necessary to go deep inside another factor: the youth has its own universal and secular charms and therefore the need to bring the archetypal aspects of the puer aeternus, because they end up reflected in the media content and in the processes of identification and projection that are part of the individuals. The chosen research method was the exploratory one with the study of multiple cases, so that the objects of study are fragments of cinematographic or television productions and the printed media and internet media that determine the youth aesthetics and the behavior reproduced by the kidults . Considering that to address the concept of self-reference in the media, the self-image construction, visibility crisis and the iconophagy are the essence of this research, this analysis will be conducted based on the thoughts of the communication theorist Norval Baitello. The theorists Bystrina, Bauman, Debord, and Postman will perform in this study the intersection among the culture of the masses, the consumption logic and the communication field. To better understand the thoughts and the attitudes of the "puer," we will count mainly on the work of the psychotherapists Contardo Calligaris, Marie Louise Von Franz, James Hillman and Charles Melman |
Palavras-chave: | Adultescência Iconofagia Imagem Lógica do consumo mídia Puer aeternus Adultescent Image Buyology Mass media Iconophagy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Escudero, Andreia Perroni. Adultescent and image: the arise of the "puer aeternus" in the mass media. 2012. 143 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4394 |
Data do documento: | 4-Jun-2012 |