REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Regimes de visibilidade do corpo fragmentado e construção de sentido e interação na vídeoarte brasileira
Autor(es): Ribeiro, Regilene Aparecida Sarzi
Primeiro Orientador: Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de
Resumo: O tema desta pesquisa é a construção de simulacros do corpo fragmentado e sua atuação como um operador do sentido e interação do sujeito no contemporâneo. Os objetivos da pesquisa são: análise do papel da organização figurativa e plástica, da tematização do corpo, da figuratividade do todo e das partes que apontam para distintos tratamentos do sujeito e intervêm nas interações narrativas e discursivas; estudo dos regimes de sentido e visibilidade por meio das relações interacionais dispostas pelo uso do sistema expressivo audiovisual, da descrição dos procedimentos enunciativos, da apreensão dos sujeitos em interação e do processamento estésico do sentido do corpo do si mesmo e do outro. A base metodológica da pesquisa é pautada na Semiótica Discursiva de Algirdas Julien Greimas e seus colaboradores; na Semiótica Plástica de Jean-Marie Floch; no campo das interações sociais formalizadas por Eric Landowski na Sociossemiótica e nas pesquisas da semioticista brasileira Ana Claudia de Oliveira sobre a expressão sensível como concretude da enunciação global. O corpus da pesquisa é constituído por quatro vídeoartes brasileiras, produzidas entre os anos de 1975 e 2002. Os atores das enunciações instalados nas obras recortadas para análise são artistas pertencentes à primeira e à atual geração do vídeo brasileiro, como Letícia Parente, pioneira no registro de ações performáticas na década de 1970, e Nina Galanternick, Danillo Barata e Lia Chaia, reconhecidos pela experimentação e investigação da linguagem vídeográfica. Os vídeos analisados possuem pontos em comum, como o fato de ter o corpo do criador como enunciador e actante do enunciado e a proximidade entre algumas categorias semânticas, mas se distinguem no tratamento estético, plástico e sincrético do audiovisual. A investigação mostra o corpo fragmentado como um operador de sentido nas vídeoartes e o vídeo como um fato semiótico que se perfaz em ato, o que lhe dá competência para captar em proximidade íntima o fazer sentido corpóreo e sua enunciação de apreensões significantes da significação. Da análise semiótica provém à operacionalização da estesia, dos procedimentos metonímicos e a descrição dos efeitos de sentido gerados na interação discursiva entre as linguagens corporais, gestual e cinética e a linguagem audiovisual. O estudo contribui para a área de Comunicação, na medida em que apresenta uma investigação original, minuciosa e elaborada das mediações entre o procedimento metonímico, a parte pelo todo, e as práticas interativas midiáticas, que ampliam o tema e oferecem encaminhamentos relevantes para estudos futuros sobre a convergência entre a arte e a mídia, a arte e a comunicação
Abstract: The theme of this research is to build simulations of the fragmented body and its role as an operator of the meaning and interaction of the individual in the contemporary. The research objectives are: to analyze the role of the organization figurative and plastic, the thematization of the body, the figuration of the whole and the parts that link to different treatments of the subject and intervene in the narrative and discursive interactions, study of social meaning and visibility through the interactional relations arranged by the use of expressive audiovisual system, the description of the procedures enunciative, the apprehension of the individuals in interaction and processing a esthesic sense of body self and other. The methodological basis of the research is based on Discursive Semiotics of Algirdas Julien Greimas and his associates, in the Semiotics of Plastic Jean-Marie Floch, in the field of social interactions formalized by Eric Landowski Sociossemiótica and research in the semiotic Brazilian Ana Claudia de Oliveira on the expression sensitive to global enunciation of concreteness. The research corpus consists of four Brazilian vídeoartes produced between the years 1975 and 2002. The actors of utterances installed in the works prepared for analysis are artists belonging to the first and current generation of Brazilian vídeo, as Leticia Parente, a pioneer in the record of performing actions in the 1970s, and Nina Galanternick, Danillo Barata and Lia Chaia, recognized for experimentation and research of vídeo language. The vídeos have analyzed points in common, like the fact that the body of the creator as the enunciator and surfactant statement and closeness between some semantic categories, but differ in aesthetic treatment, plastic and audiovisual syncretism. Research shows the fragmented body as an operator in the sense vídeoartes and vídeo as a semiotic fact that it makes in the act, which gives you the power to capture in close proximity to the body effect and its enunciation of significant seizures of meaning. Of semiotic analysis comes to the operationalization of aesthesia, procedures and metonymic description of the effects of meaning generated in the interaction between the discursive body language, gestures and kinetic and audiovisual language. The study contributes to the area of communication, in that it presents original research, detailed and elaborate procedure of mediation between the metonymic, the part for the whole, interactive media and practices that expand the topic and offer referrals relevant to future studies on the convergence between art and media, art and communication
Palavras-chave: Corpo fragmentado
Regimes de visibilidade
Interação e de sentido
Simulacros
Figuratividade
Vídeoarte
Semiótica discursiva
Fragmented body of visibility
Interaction and meaning
Simulacra
Figuration
Vídeo art
Discursive semiotics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Ribeiro, Regilene Aparecida Sarzi. Regimes de visibilidade do corpo fragmentado e construção de sentido e interação na vídeoarte brasileira. 2012. 384 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4379
Data do documento: 14-Mai-2012