REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Cenas em cartaz: intersecções de uma comunicação visual urbana da Paris oitocentista e da São Paulo contemporânea
Autor(es): Ferreira, Maria Alice S.
Primeiro Orientador: Motta, Leda Tenorio da
Resumo: A pesquisa pretende traçar um panorama histórico, crítico e analítico a respeito dos cartazes oitocentistas parisienses e sua importância para o desenvolvimento da comunicação visual, assim como da mesma maneira estudar o pôster-arte em São Paulo neste início do século XXI, localizando-os dentro da chamada Arte Urbana, e refletindo sobre seus efeitos de comunicação, que interferem na visualidade contemporânea. Consequentemente, analisar as heranças trazidas da visualidade do começo do século XX para o século XXI e suas intersecções. O problema da pesquisa é investigar o trânsito da visualidade do moderno para o contemporâneo, a partir do objeto cartaz e como estas visualidades compõem a urbanidade desses períodos. Em segundo lugar, se faz presente a indagação de como o cartaz representa um espaço de transgressão e a hipótese de que ele realmente traz novas possibilidades para o desenvolvimento das linguagens visuais. Por fim, como principal objetivo a tese tenta refletir sobre as conexões entre os objetos a partir de motivos de representação urbana similares e as convergências entre as artes e as comunicações a partir do objeto cartaz. O corpus se constituirá por cartazes das duas últimas décadas do século XIX até mais ou menos 1914, produzidos e expostos na cidade de Paris pelos artistas Jules Cheret, Mucha, Steinlen, L. Capiello, Grasset e Toulouse-Lautrec. Bem como por pôsteres-arte, expostos na cidade de São Paulo na primeira década do século XXI produzidos por designers anônimos, dentro do âmbito da visualidade da Arte-Urbana. A metodologia aplicada à pesquisa será de revisão bibliográfica, bem como levantamento iconográfico dos cartazes oitocentistas e registros fotográficos dos pôsteres-arte colados na cidade de São Paulo entre 2009 e 2011. A partir dessa iconografia pretende-se comparar as visualidades das cidades de Paris e São Paulo. O presente estudo está amparado nas concepções de modernidade de Walter Benjamin, nas referências historiográficas do design gráfico, na História da Arte Urbana bem como no referencial da semiótica peirceana que aparará as análises do objeto. O projeto, portanto, se mostra relevante para o estudo contemporâneo das comunicações já que se propõe refletir sobre as questões do cartaz como objeto comunicacional dentro da Belle Époque e da contemporaneidade e as possíveis relações estéticas entre eles
Abstract: The research aims to trace a historical overview, critical and analytical about the posters nineteenth-century Paris and its importance for the development of visual communication in the same way as the poster-art study in Sao Paulo at the beginning of the century, locating them within call Urban Art, and reflecting on the effects of communication, that interfere with the contemporary visuality. Consequently, analysis of visual inheritance brought the beginning of the twentieth to the twenty-first century and its intersections. The research problem is to investigate the transit of visuality from modern to contemporary, from the object visualities poster and how these make up the urbanity of these periods. Secondly, if this is the question of how the sign represents a space of transgression and the hypothesis that it really opens up new possibilities for the development of visual languages. Finally, the main objective of the thesis attempts to reflect on the connections between objects from similar motives of urban representation and convergence between the arts and communications from the object poster. The corpus will consist of posters of the last two decades of the nineteenth century until about 1914, produced and exhibited in the city of Paris by the artists Jules Cheret, Mucha, Steinlen, L. Capiello, Grasset, Toulouse-Lautrec. As well as art posters, displayed in the city of Sao Paulo in the first decade of this century produced by anonymous designers within the scope of visual Art-Urbana. The methodology will be applied to research literature review and survey of the iconographic posters and photographic records of nineteenth-century art posters pasted in the city of São Paulo between 2009 and 2011. From this iconography is intended to compare the look of the cities of Paris and Sao Paulo. This study is supported in the conceptions of modernity, Walter Benjamin, historiographical references in graphic design in Art History and Urban in the frame of Peircean semiotic to trim the analysis of the object. The project, therefore, are relevant to the contemporary study of communication as it ponders the questions of the poster as an object of communication within the Belle Epoque and contemporary aesthetic and possible relationships between them
Palavras-chave: Cartaz
Pôster-arte
Comunicação visual
Arte-urbana
Publicidade
Poster
Poster-art
Visual communication
Art-urban
Advertising
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Ferreira, Maria Alice S.. Cenas em cartaz: intersecções de uma comunicação visual urbana da Paris oitocentista e da São Paulo contemporânea. 2011. 219 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4357
Data do documento: 5-Dez-2011