https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4354| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modos de presença da materialidade midiática na poética de Augusto de Campos |
| Autor(es): | Silva, Pedro dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de |
| Resumo: | A questão desta pesquisa é como a materialidade da mídia ressignifica-se como materialidade significante da poesia de Augusto de Campos. A partir de um elenco dos modos de presença dos traços midiáticos, em um recorte de poemas, foi possível delinear uma imagem de Augusto de Campos enquanto poeta multimidiático. O corpus foi delimitado em poemas cuja expressão apropria-se de formas expressivas do jornal e revista, configuradas num arranjo diferencial do seu uso, a partir da técnica de colagem. Investigou-se como o fazer do destinador delineia a apreensão do destinatário, a partir de usos dos procedimentos temáticos, figurativos (de bricolagem por tradução e sincretismo) e enunciativos. Este exame nos permitiu esboçar a imagem do destinador-Augusto de Campos, assim como a do destinatário. Foi estabelecida uma análise da interação entre os parceiros da comunicação que constroem a significação a partir de uma sistemática articulação dos regimes discursivos. Partimos da premissa de que a poesia de Augusto de Campos se põe na lógica da visualidade e da espacialidade. Ao romper com a continuidade e a linearidade do verbal é que o destinador capacita o destinatário a ler os poemas com o que retira dos usos da mídia, entrevendo neles outros sentidos do contexto sócio-histórico-político-cultural que permaneciam latentes. Assim, o enunciador doa um programa de competências ao enunciatário para realizar o seu fazer interpretativo do ambiente midiático circundante, e também do contexto em que se insere. Com esta competencialização, pela experiência vivida o enunciatário pode assumir um desempenho de leitura sensível, reflexivo e com posições críticas. O percurso narrativo do destinatário resulta de suas transformações de destinatário sensibilizado e destinatário manipulado em destinatário engajado no social. Especificamente, caracterizou-se Augusto de Campos como um destinador estético, ético e político, a partir dos jogos enunciativos, temáticos e figurativos que distinguem a sua produção poética, tornada um complexo verbo-voco-visio-espacial, por procedimentos de sincretização dos ambientes midiáticos. Estes procedimentos repropõem, no arranjo da plástica da expressão dos poemas, modos de existência ressignificadores da presença crítica do destinatário. O arcabouço teórico e metodológico que nos guia é a teoria semiótica de A. J. Greimas e seus colaboradores J-M. Floch e E. Landowski, assim como os desenvolvimentos de A. C. de Oliveira. Articulamos essas contribuições em uma tessitura conceitual que visa contribuir para a área de comunicação na apreensão e produção da estética da mídia |
| Abstract: | This research´s issue is how media´s materiality makes a new meaning of itself as significant materiality of Augusto de Campos´ poetry. From a cast of mediatic trait´s presence ways, in a poems´ cutting, it was possible to delineate an Augusto de Campos´ image while a multimediatic poet. The corpus was delimited by poems whose expression takes hold of newspapers and magazines´ expressive ways, set in a differential display from their usage, with collage technique. It was explored how the addresser´s act delineates the addressee´s apprehension, from thematic procedure´s uses, figurative (of translation, bricolage and syncretism) and enunciative. This exam allowed us to draft an image of the addresser Augusto de Campos, as well as of the addressee. It was established an interaction analysis between the communication partners which build the meaning from a systematic articulation of discursive regimes. We start from the premise that Augusto de Campos´ poetry puts itself into visuality and spatiality´s logic. By breaking with verbal´s continuity and linearity the addresser enables the addressee to read the poems with what he withdraws from media´s usages, glimpsing through them other meanings of the social-historical-political-cultural context that remained latent. Therefore the enunciator donates a competence program to the enunciatee so that he can execute his interpretative doing of the environmental mediatic ambience, and also of the context in which it is inserted. With this competencialization, by experience the enunciatee can assume a sensible reading performance, reflexive and with critical positions. The addressee´s narrative path results from his transformations from sensitized and manipulated addressee to an addressee engaged in social. Augusto de Campos was specifically characterized as an aesthetical, ethical and political addresser, by enunciative, thematic and figurative games which discern his poetic production, turned into a verbal-vox-visual-spatial complex, by syncretization procedures of mediatic ambiances. These procedures make a new proposition, in the poems´ display of the plastic of expression, of existence ways that are makers of a new meaning of the addressee´s critical presence. The theoretical and methodological context that guides us is the semiotics theory of A. J. Greimas and his collaborators J-M Floch and E. Landowski, as well as A. C. de Oliveira´s developments. We articulate these contributions in a conceptual texture which aims to contribute to communication field in apprehension and production of media´s esthetics. |
| Palavras-chave: | Estética da mídia Materialidade significante Sincretismo Figuratividade Enunciação Sociossemiótica Media´s esthetics Significant materiality Syncretism Figurativity Enunciation Sociossemiotics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Silva, Pedro dos Santos. Modos de presença da materialidade midiática na poética de Augusto de Campos. 2011. 135 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4354 |
| Data do documento: | 6-Dez-2011 |