https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4352
Tipo: | Dissertação |
Título: | Diferença persuasiva entre imagem e texto |
Título(s) alternativo(s): | The difference between image and text persuasive effects |
Autor(es): | Marra, Luciano |
Primeiro Orientador: | Vieira, Jorge de Albuquerque |
Resumo: | O trabalho em tela estrutura um discurso não dogmático, influenciado pelo ceticismo de Sexto Empírico, para compreender a diferença persuasiva entre imagem e texto. O objetivo da pesquisa é analisar o funcionamento da consciência durante os atos mentais que permitem a indução do comportamento humano após seu contato com os produtos oferecidos pelos canais de informação, que empregam imagem e texto como estratégia para gerar consumo. O método empregado aproveita a fenomenologia de Husserl, Sartre e Merleau-Ponty para explicar, por meio do caráter intencional da consciência, nossa relação semiótica com a realidade. Dentro desta realidade, fazemos o recorte epistemológico para entender as diferenças nas dinâmicas de subjetivação das imagens e dos textos. Para isso descrevemos seu funcionamento no ato da percepção, origem da diferença persuasiva entre um e outro objeto apreendido. Feito isto, descobrimos que, em relação à quantidade, o poder persuasivo das imagens é maior, não pela capacidade de nos dobrar pela força, mas pela sutileza com que alcança nosso imaginário, pois não exige a constituição de sentido obrigatória como nos textos, fato que permite a informação da imagem contornar nosso sistema crítico. Desse modo, ao participar de nosso imaginário, ela oferece modelos prontos de conduta para a imitação, pois nosso processo cognitivo, tal como demonstrara Piaget, se vale de tal estratégia para agilizar a familiarização com a realidade |
Abstract: | This work presents a skeptical discourse to understand the difference between image and text persuasive effects. The objective of this research is to analyze the functioning of consciousness during the mental acts that allow the induction of human behavior after contact with the products offered by information channels, which use image and text as a strategy to generate consumption. At first, he takes the phenomenology by Husserl, Sartre and Merleau-Ponty to describe, through the intentional character of consciousness, our semiotic regard to reality, within this reality do the epistemological framework for understanding the differences in the dynamics of subjectivity of images and texts. For that describes the operation of perceptual consciousness, origin of the difference between image and text persuasive effects. Once this is done we find that, in general, the persuasive power of images is greater than the text effects, because the images are perceived more subtlety than the texts. It does not require the creation of meaning in the texts as mandatory, a fact that allows the image information around our critical system. Thus, by participating in our imagination, provides models of conduct ready for imitation, as demonstrated Piaget, because our cognitive process takes advantage of such a strategy to streamline familiarity with reality |
Palavras-chave: | Imagem Texto Persuasão Percepção Ceticismo Mídia Image Text Persuasion Perception Skepticism Media |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Marra, Luciano. Diferença persuasiva entre imagem e texto. 2011. 109 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4352 |
Data do documento: | 29-Nov-2011 |